Clos Mogador 2006

Clos Mogador 2006

Artikelnummer: 1475
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Clos Mogador


Clos Mogador von René Barbier, einem der Gründungsväter des nordspanischen Anbaugebiets D.O.Ca. Priorato, ist einer der renommiertesten Weine des Priorats.  Der Inhaber und Weinmacher von Clos Mogador, René Barbier, ist einer der Pioniere, die aus einem bergigen Stück Ödland in wenigen Jahren eines der spannendsten Anbaugebiete weltweit geschaffen haben. René Barbier enstammt einer französischen Familie mit langer Weinbautradition, die im Jahre 1880 auch erstmals in Spanien tätig war.

Ende der Achtziger Jahre des 20. Jahrhunderts zog es Rene, damals zusammen mit Alvaro Palacios (L'Ermita, Finca Dofí), Carlos Pastrana (Clos de l'Obac), José -Luis Perez (Clos Martinet) und Daphne Glorian (Clos Erasmus) ins Priorat, um diesen längst aufgegebenen Landstrich zu rekultivieren. Während  in der Weinwelt niemand wirklich an den Erfolg des Unterfangens glaubte, verliebte sich Rene, der ein Mann des Weinbergs ist, in die alten Garnacha und Cariñena Anpflanzungen und machte die Weinberge wieder urbar. 

Mit verstreut liegenden Miniparzellen von alten Rebstöcken ist es ihm gelungen, nach und nach eine Gesamtproduktion von ca. 18.000 -30.000 Flaschen seines Weltklasseweins Clos Mogador aufzubauen. Nach Familientradition (Rhône) ist der Hauptbestandteil seiner Cuveé Grenache (Garnacha), deren Reben im Priorat ideale Bedingungen vorfinden und aufgrund des hohen Alters einen immens konzentrierten Wein liefern.

Rebsorten
40 % Garnacha
28 % Cabernet Sauvignon
17 % Syrah
15 % Cariñena 

Wine Advocate # 183 - Jun 2009 - Jay Miller - Clos Mogador 2006 - 95 points - Drink: 2015 - 2026 $63-$100
The opaque purple-colored 2006 Clos Mogador has an enticing nose of pain grille, pencil lead, truffle, incense, black cherry, and blackberry. Full-bodied, dense, and layered on the palate, it has loads of succulent black fruit, spice box, ripe tannin, impeccable balance, and a lengthy, pure finish. Give it 5-7 years of additional cellaring and drink it from 2015 to 2026.


Kritikerbewertungen
Guia Proensa: 99
Wine Advocate: 95
Guia Peñin: 95 

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2009-2019

Weingut:
Clos Mogador