Macabeo

Die Rebsorte Macabeu oder Macabeo ist besser bekannt unter der Bezeichnung Viura. Macabeo ist eine der drei Basistrauben für den katalanischen Cava. Es gibt sie vor allem in Badajoz, La Rioja, Tarragona und Zaragoza. Sie wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Calatayud, Conca de Barberá, Costers del Segre, Navarra, Penedés, Rioja, Somontano, Tarragona und Terra Alta angesehen. Die Macabeo oder Viura wurde lange Zeit sträflich unterschätzt, wer einmal das Glück hatte, einen gut erhaltenen riojanischen Weißen aus den Jahren 1930 - 1970 probieren zu können, weiß warum. Die traditionellen Weißen sind leider fast ausgestorben, einzig der Erz-Traditionalist Lopez de Heredia hütet noch den Gral, wird aber derzeit von der internationalen Nachfrage geradezu überrannt, was die Preise in den Himmel treibt und die sonderlichen Weißen, die vor fünf Jahren kein Schwein interessiert haben, zu begehrten Raritäten macht.

Macabeo

* inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten