Alaya Tierra 2013

Artikelnummer: 3062
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Atalaya


Die Rebsorte Garnacha Tintorera, auch Alicante Bouschet genannt, ist eine Kreuzung aus Petit Bouschet and Grenache. Garnacha Tintorera ist eine der wenigen Trauben mit rotem Fruchtfleisch. Die Weinberge von Bodegas Atalaya liegen etwa 1000 Meter über dem Meer. In diesen Höhenlagen sind die Kalk-/Sandhaltigen Böden sehr karg, die Erträge gering, die Trauben und die Traubenbüschel sehr klein. Weinmacher bei Bodegas Atalaya ist Gabrielle Laforgia aus Australien.

Ausbau
Malolaktische Gärung in französischen Barriques. 15 Monate Ausbau in französischen (80 %) und amerikanischen (20 %) Barriques.

Rebsorte
100 % Garnacha Tintorera

Verkostungsnotiz
Schwarzes Rot in Purpur übergehend. Verführerische Nase nach reifen schwarzen Beeren, Kirschen, Kräutern, aber auch zarten, floralen Noten. Fleischig auf der Zunge, langer Abgang. Dieser gewaltige, aber elegante und raffinierte Rotwein geht wunderbar zu Wintergeflügel, Schokolade, Blauschimmel-Käse, Zigarre.

Kritikerbewertungen (2011)
Guia Peñin: 93

Genussdaten
Alkohol: 16,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2015-2025

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Nettofüllmenge: 0,75 L
Hersteller: Bodegas Atalaya, 02640 Almansa (Albacete), Spanien

Weingut:
Atalaya