El Rapolao 2015

Raúl Pérez ist ein Superstar der Spanischen Weinszene, der Kern seiner zahlreichen Aktivitäten rankt sich um die Rebsorte Mencia, die im nordostspanischen Anbaugebiet D.O. Bierzo beheimatet ist. Mit seinen Weine Ultreia de Valtuille, El Pecado uva. hat er im Wine Advocate bis zu 98 Punkte erhalten und ist so schnell international bekannt geworden.

Die Weine des neuen Projektes "La Vizcaina" heißen La Poulosa, La Vitoriana, Las Gundiñas und El Rapalao und entstehen in Valtuille de Abajo (León). Raúl arbeitet dort mit seinem Neffen César Márquez zusammen. Die Weinberge sind mit großartigen 80-100 Jahre alten Mencia-Reben bestockt. Die Weine repräsentieren unterschiedliche Lagen und werden getrennt vinfiziert, Ziel ist, den jeweils reinsten Ausdruck der Rebsorte Mencia auf die Flasche zu bekommen.

Die Fermentation findet in 5000 Liter Holzfudern statt. Die Stengel werden komplett mitvergoren. Die Trauben werden während der Fermentation täglich ausschließlich mit den Füßen gepresst. Die anschließende Mazeration dauert 40-60 Tage. Der Weine wird anschließend in gebrauchten, französischen Barriques über 12 Monate ausgebaut

Wine Advocate # 232 - 31st Aug 2017 - Luis Gutiérrez - 2014 Raúl Pérez • La Vizcaína El Rapolao - 94+/100 - $36 - 2017-2024
The 2014 La Vizcaína El Rapolao had a Cabernet Franc-like character that I also found in the 2013, both cold years in the zone. It fermented in a combination of oak and chestnut vats. There are also notes of wild berries and flowers. The palate is serious, with fine-grained tannins and good length. 2014 was not an easy harvest, but somehow his vineyards delivered very balanced grapes and higher yields. Some 3,400 bottles were filled in August 2016. This is the first of the reds to be bottled.

Rebsorten
95 % Mencia, 5 % Alicante Bouschet, Estaladina y Souson

Weinberge
2 ha mit 80 jährigen Reben

Produktionsmenge
3.500 Flaschen

Kritikerbewertungen (Jg. 2014)
Wine Advocate: 94+

Genussdaten:
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2017-2025

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas y Viñedos Raúl Perez S.L., 24530 Valtuille de Abajo (Leon), Spanien

Art. Nr.: 3667
0.75 l | 31,33 €/l
* inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten