La Poulosa 2012

Artikelnummer: 2900
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Raúl Pérez


Raúl Pérez ist ein Superstar der Spanischen Weinszene, der Kern seiner zahlreichen Aktivitäten rankt sich um die Rebsorte Mencia, die im nordostspanischen Anbaugebiet D.O. Bierzo beheimatet ist. Mit seinen Weine Ultreia de Valtuille, El Pecado uva. hat er im Wine Advocate bis zu 98 Punkte erhalten und ist so schnell international bekannt geworden.

Die Weine des neuen Projektes "La Vizcaina" heißen La Poulosa, La Victoriana, Las Gundiñas und El Rapalao und entstehen in Valtuille de Abajo (León). Raúl arbeitet dort mit seinem Neffen César Márquez zusammen. Die Weine repräsentieren unterschiedliche Lagen und werden getrennt vinfiziert, Ziel ist, den jeweils reinsten Ausdruck der Rebsorte Mencia auf die Flasche zu bekommen.

Die Fermentation findet in 5000 Liter Holzfudern statt. Die Stengel werden komplett mitvergoren. Die Trauben werden während der Fermentation täglich ausschließlich mit den Füßen gepresst. Die anschließende Mazeration dauert 40-60 Tage. Der Weine wird anschließend in gebrauchten, französischen Barriques über 12 Monate ausgebaut

Rebsorten
95 % Mencia, 5 % Alicante Bouschet, Estaladina und Souson

Weinberge
2 ha mit 80 jährigen Reben

Produktionsmenge
3000 Flaschen

Stephen Tanzers IWC - Sep 2014 - Josh Raynolds - La Poulosa 2012 - Bierzo 93/100 Josh Raynolds $54.00
(made from mencia vines that were planted in 1927; fermented in a large wooden tank, entirely with whole clusters, then racked into smaller oak casks for a year of aging): Deep ruby. Intensely perfumed scents of ripe raspberry, Asian spices, minerals and dried flowers. Juicy and precise on the palate, offering intense red and dark berry flavors and a touch of spicecake. The floral note comes back strong on the very long, penetrating finish, which features a kick of star anise and zesty minerality.

Falstaff März/April 2016 - 2012 La Poulosa - Lomas de Valtuille, La Vizcaína de vinos, Bierzo DO - 92/100
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Mit feiner Kräuterwürze unterlegtes dunkles Waldbeerkonfit, etwas Zedernholz, tabakig, kandierte Orangenzesten. Komplex, engmaschige Textur, feine Kirschenfrucht, feste Tannine, die gut geschliffen sind, salziger Touch im Abgang, gutes Reifepotenzial, extraktsüßer Nachhall.

Kritikerbewertungen
Stephen Tanzer: 93
Falstaff: 92

Genussdaten:
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2015-2025

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Cia de Vinos del Atlántico, E-11400 Jerez de la Frontera (Cadiz), Spanien

Weingut:
Raúl Pérez