Las Gundiñas 2013

Artikelnummer: 3256
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Raúl Pérez


Raúl Pérez ist ein Superstar der Spanischen Weinszene, der Kern seiner zahlreichen Aktivitäten rankt sich um die Rebsorte Mencia, die im nordostspanischen Anbaugebiet D.O. Bierzo beheimatet ist. Mit seinen Weine Ultreia de Valtuille, El Pecado uva. hat er im Wine Advocate bis zu 98 Punkte erhalten und ist so schnell international bekannt geworden.

Die Weine des neuen Projektes "La Vizcaina" heißen La Poulosa, La Victotiana, Las Gundiñas und El Papalao und entstehen in Valtuille de Abajo (León). Raúl arbeitet dort mit seinem Neffen César Márquez zusammen. Die Weinberge sind mit großartigen 80-100 Jahre alten Mencia-Reben bestockt. Die Weine repräsentieren unterschiedliche Lagen und werden getrennt vinfiziert, Ziel ist, den jeweils reinsten Ausdruck der Rebsorte Mencia auf die Flasche zu bekommen.

Die Fermentation findet in 5000 Liter Holzfudern statt. Die Stengel werden komplett mitvergoren. Die Trauben werden während der Fermentation täglich ausschließlich mit den Füßen gepresst. Die anschließende Mazeration dauert 40-60 Tage. Der Weine wird anschließend in gebrauchten, französischen Barriques über 12 Monate ausgebaut

eRobertParker.com #224 - Apr 2016 - Luis Gutierrez - 94/100 - Drink: 2016 - 2021 - (49)
The 2013 La Vizcaína Las Gundiñas (produced in 2011 as La Galbana and released with the new name in 2012) seems to have behaved brilliantly in this cold vintage. It usually produces fruit-driven wines, but here they seem more profound and complex, mixing aromatic herbs, wild berries and earthy characteristics. I find this very Burgundian. The palate is seamless, with a silky texture, very fine tannins and great acidity. It feels really balanced.

Vinous - Jan 2016 - Josh Raynolds - Las Gundiñas 2013 - 92/100 - $54.00
(aged for a year in a combination of new and used French oak barriques): Saturated ruby. Highly perfumed aromas of blueberry, cassis, smoky minerals and dark chocolate, with a peppery nuance adding urgency. Plush and sweet but also nicely focused on the palate, conveying a velvety aspect to its black and blue fruit and floral pastille flavors. Finishes with excellent thrust and mineral lift, harmonious tannins and lingering floral and spice notes. These vines date back to 1927.

Rebsorten
95 % Mencia, 5 % Alicante Bouschet, Estaladina y Souson

Weinberge
2 ha mit 80 jährigen Reben

Produktionsmenge
4500 Flaschen

Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 94
Vinous: 92

Genussdaten:
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2015-2023

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Cia de Vinos del Atlántico, E-11400 Jerez de la Frontera (Cadiz), Spanien

Weingut:
Raúl Pérez