Sketch 2014

Artikelnummer: 3260
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Raúl Pérez


Sketch 2014 ist ein einzigartiger Weißer aus der Hand von Raúl Pérez. Die Albariño-Trauben kommen von einem einzigen 44 Jahre alten Weinberg, der auf Granitböden angelegt und nur 150 m vom Atlantik entfernt ist.

Der Most wird für 24 Stunden im Stahltank mazeriert, die Fermentation und der anschließende Ausbau über 12 Monate finden in sieben Jahre alten 750 Liter Fudern aus französischer Eiche statt. Weil die Trauben aufgrund der späten Ernte schon ausreichend Säure haben, verzichtet Rául auf eine malolaktische Gärung.

Die Trauben für den Sketch werden üblicherweise ein- bis zwei Wochen später als alle anderen geerntet, weil Raúl Pérez für den Sketch Trauben mit weniger Wasser und höherer Säure bevorzugt. Durch die Nähe zum Meer bekommt der Wein eine interessante, salzige Note. Der Granitboden, auf dem die Rebstöcke stehen, sorgt für einen dezidierten mineralischen Charakter.

Rebsorte:
100 % Albariño

eRobertParker.com #224 - Apr 2016 - Luis Gutierrez - Sketch 2014 - 92/100 - Drink: 2016 - 2019 (100)
The pure Albariño 2014 Sketch is sold as 'Vino de España' even if it's grown in the Rías Baixas zone. It's sourced from 45-year-old vines on sandy soils, fermented in neutral 750-liter oak barrels (nine-years-old) where it matured for one year before bottling. The grapes come from the same vineyard as the Goliardo A Telleira from Forjas del Salnés. There is always a candied touch in Sketch, with aromas of yellow plums and certain ripeness, somehow lush and exuberant. This is more expressive and round than the Muti, but keeping very good acidity and freshness. This has always been an unusual Albariño. 1,500 bottles produced.

Vinous, Jan 2016, Josh Raynolds - Sketch 2014 - 93/100 - 2017 - 2022 $84.00
(aged for a year in used 500- and 700-liter French oak barrels): Vivid straw color. Vibrant, mineral-accented green apple, lemon zest and jasmine aromas are deepened by a suggestion of white peach. Racy and precise on the palate, conveying superb lift and cut to its nervy Meyer lemon and pear flavors. The mineral quality comes back emphatically on a strikingly long, sharply focused finish, which leaves a sexy floral note behind.y/p>

Kritikerbewertungen:
Vinous: 93
Robert Parker: 92

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 0 - 1 h
Serviertemperatur: 10-12°C
Trinkempfehlung: 2016-2022

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Weißwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Cia de Vinos del Atlántico, E-11400 Jerez de la Frontera (Cadiz), Spanien

Weingut:
Raúl Pérez