Der Agustí Torelló Mata Brut Nature Gran Reserva ist ein extrem trockener Jahrgangscava des Spitzenherstellers Augusti Torello Mata aus Katalonien. Der Brut Nature Gran Reserva reift nach der "método tradicional", der Flaschengärung analog zum Champagner mindestens 36 Monate auf der Hefe. Wie bei alle Cavas der Klassifizierung "Brut Nature" wird dem Cava kein Zucker zugegeben.
Agustí Torelló Mata senior war lange Jahre Önologe und Berater der großen Cava Hersteller Freixenet und Codorniú, bevor er sich zusammen mit seinen Söhnen in den Achtziger Jahren dazu entschloss, in der Cavahochburg Sant Sadurní d'Anoia eine Cavaherstellung unter eigenem Namen aufzunehmen. Der Erfolg sollte ihm recht geben, heute gehören die Cavas von Agustí Torelló Mata, allen voran das Topmodell Kripta zu den Besten auf dem Markt. Die jährliche Produktionsmenge beträgt ca. 350.000 Flaschen.
Als einer der ganz wenigen Hersteller gibt Augusti Torello Mata das Datum (fecha de degüelle) an, an dem die Sedimente der Flaschengärung entfernt und die Flasche endgültig verkorkt wird. So hat man als Kunde die Gewißheit, stets frischen Cava zu trinken.
Die Rebstöcke, deren Trauben zur Herstellung dieses Cavas verwendet werden, sind alle über 30 Jahre alt
Rebsorten:
Macabeo: 34 %
Xarel·lo: 33 %
Parellada: 33 %
Kritikerbewertungen
Guía Peñin: 91
Genussdaten
Alkohol: 11,5 %
Dekantierzeit: ---
Serviertemperatur: 6-8°C
Trinkempfehlung: 2010-2012
Allergene: enthält Sulfite
- Weingut:
- Agustí Torelló Mata