AT Roca Esparter Gran Reserva 2014

AT Roca Esparter Gran Reserva 2014

Agustí Torelló Sibill hat mit 51 Jahren eigentlich schon alles erreicht. Als Sohn des Gründers der Kellerei Agustí Torelló Mata war er die treibende Kraft hinter dem Unternehmen und hat den Hersteller in den letzten zwei Jahrzehnten zu einer der ersten Adressen im gehobenen Schaumweinsektor des Landes gemacht mit überragender Präsenz und Ansehen in Handel, Gastronomie und Hotellerie. Dennoch verließ der umtriebige Agustí letztes Jahr das Unternehmen des Vaters, um mit seinen 3 Kindern Agustí, (ebenfalls Önologe) Jordi und Marta etwas ganz Neues in Angriff zu nehmen, die Neugründung einer eigenen Kellerei.

Im Hinblick auf den Klimawandel arbeitet man bei AT Roca nur mit alten Reben, die im ökologischen Weinbau bewirtschaftet werden. Die Macabeo-Weinberge sind 54 Jahre alt und leigen auf 440 hm, die Xarello-Weinberg sind 42 Jahre alt und befinden sich auf 220 hm und die Parellada Reben auf 700 hm und sind 30-50 Jahre alt.

AT Roca Brut Reserva ist strenggenommen gar kein Cava. Zwar liegt die Bodega in Sant Sadurní d'Anoia, im Herzen des Cava-Gebiets, aber da die Weinberge im Penedès liegen, gehört er reglatorisch zur D.O. Penedès. Agustí meint, Cava Penedès sei eigentlich der richtige Begriff, der existiere aber nicht in den Regularien.

Der AT Roca Esparter 2014 ist der erste Lagencava von AT Roca. Der Weinberg "L'Esparter" liegt auf 340 hm, ist 4,5 Hektar groß und ist zu 100 % mit 50-jährigen Rebstöcken der Rebsorte Macabeo bestockt. Der Weinberg wird ökologisch bewirtschaftet. Der Esparter reift 7 Monate in 500 Liter Fässern und danach 40 Monaste ein sehr trockener (6 g/l) Jahrgangscava des neuen Herstellers Agustí Torelló Roca (AT Roca) aus Sant Sadurni d'Anoia. Der AT Roca Brut Reserva reift nach der "método tradicional", der Flaschengärung analog zum Champagner mindestens 15 Monate auf der Hefe.

Als einer der ganz wenigen Hersteller gibt Agustí Torelló Roca das Degorgierdatum auf dem Rücketikett das Degorgierdatum (fecha de degüelle) an, an dem die Sedimente der Flaschengärung entfernt und die Flasche endgültig verkorkt wird. So hat man als Kunde die Gewißheit, stets frischen Cava zu trinken.

Verkostungsnotiz
Im Glas präsentiert sich der Cava ist es sauber und klar mit fahl strohgelber Farbe und goldenen Reflexen. Nach dem Einschenken feine und persistente Perlage. In der Nase sehr sauber und geradlinig. Es dominieren die Fruchtaromen, von denen die Noten den Reinettenapfels hervorstechen, sowie Birne und Fenchel vor dem Hintergrund feiner Noten von Gebäck. Im Mund präsentiert sich der Cava sehr fruchtig, fein und elegant, die Perlage ist hervorragend eingebunden. Es dominieren Frische, Eleganz und Nachhaltigkeit.

Rebsorten:
Macabeo: 100 %

The Wine Advocate # 227 - 28th Oct 2016 - 2013 AT Roca • Reserva Barrica Vinya Esparter - Luis Gutiérrez - 92/100 - $22 - 2016-2019
The sparkling wine range is completed with the 2013 Reserva Barrica Vinya Esparter, a single-vineyard sparkling Macabeo, most of which fermented and matured for five months in 500-liter oak barrels while some 30% of the volume was kept in stainless steel. The second fermentation in bottle was followed by no less tan 30 months in contact with the lees in the bottle. It has a complex nose, more vinous and with chalky hints, combining soil and yeast/autolysis aromas. The palate is compact and balanced, with very good acidity, fine bubbles and a tasty finish. A very good Cava. 15,000 bottles produced.

Kritikerbewertungen: (Jg. 2013)
Wine Advocate: 92

Genussdaten
Alkohol: 12,0 %
Restzucker: 0,3 g/l
Serviertemperatur: 6-8°C
Trinkempfehlung: 2018-2025

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Schaumwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Agusti Torello Roca S.L, 08770 Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona), Spanien

Art. Nr.: 3750
0.75 l | 26,40 €/l
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