AT Roca Rosat Reserva 2015

Agustí Torelló Sibill hat mit 51 Jahren eigentlich schon alles erreicht. Als Sohn des Gründers der Kellerei Agustí Torelló Mata war er die treibende Kraft hinter dem Unternehmen und hat den Hersteller in den letzten zwei Jahrzehnten zu einer der ersten Adressen im gehobenen Schaumweinsektor des Landes gemacht mit überragender Präsenz und Ansehen in Handel, Gastronomie und Hotellerie. Dennoch verließ der umtriebige Agustí letztes Jahr das Unternehmen des Vaters, um mit seinen 3 Kindern Agustí, (ebenfalls Önologe) Jordi und Marta etwas ganz Neues in Angriff zu nehmen, die Neugründung einer eigenen Kellerei.

Im Hinblick auf den Klimawandel arbeitet man bei AT Roca nur mit alten Reben, die im ökologischen Weinbau bewirtschaftet werden. Die Macabeo-Weinberge sind 54 Jahre alt und leigen auf 440 hm, die Xarello-Weinberg sind 42 Jahre alt und befinden sich auf 220 hm und die Parellada Reben auf 700 hm und sind 30-50 Jahre alt.

AT Roca Rosat Reserva ist strenggenommen gar kein Cava. Zwar liegt die Bodega in Sant Sadurni d'Anoia, im Herzen des Cava-Gebiets, aber da die Weinberge im Penedes liegen, gehört er reglatorisch zur D.O. Penedes. Agustí meint, Cava Penedés sei eigentlich der richtige Begriff, der existiere aber nicht in den Regularien.

Der AT Roca Rosat Reserva ist ein sehr trockener (6 g/l) Jahrgangscava des neuen Herstellers Augustí Torelló Roca (AT Roca) aus Sant Sadurni d'Anoia. Der AT Roca Brut Reserva reift nach der "método tradicional", der Flaschengärung analog zum Champagner mindestens 15 Monate auf der Hefe.

Als einer der ganz wenigen Hersteller gibt Augustí Torelló Roca das Degorgierdatum auf dem Rücketikett das Degorgierdatum (fecha de degüelle) an, an dem die Sedimente der Flaschengärung entfernt und die Flasche endgültig verkorkt wird. So hat man als Kunde die Gewißheit, stets frischen Cava zu trinken.

Verkostungsnotiz
Feine und persistente Perlage. In der Nase sehr sauber, geradlinig und elegant. Es dominieren die Aromen roter frischer Früchte, inbesondere der Erdbeere. Im Mund sehr fruchtig, frisch und mit wunderbarer Säure, fein und elegant und erstklassig eingebundener Perlage. Es dominieren Frische, Eleganz und Nachhaltigkeit.

Rebsorten:
Macabeo: 55 %
Monastrell: 45 %

The Wine Advocate # 227 - 28th Oct 2016 - Luis Gutiérrez - 90/100 - $24 - 2016 - 2018
The Rosé sparkling Cava 2014 Rosat Reserva has some perfumed notes of talcum powder and bread dough. It's quite tasty and lively, with good acidity and a long finish. It's produced with a 50/50 blend of Macabeo and Monastrell fermented in bottle for some 20 months with some four grams of residual sugar. It's clean and pleasant, with a good, solid palate. 35,000 bottles produced.

Kritikerbewertungen (Jg. 2014)
Wine Advocate: 90

Genussdaten
Alkohol: 12 %
Restzucker: 6 g/l Dekantierzeit: ---
Serviertemperatur: 6-8°C
Trinkempfehlung: 2017-2020

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Schaumwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Agusti Torello Roca S.L, 08770 Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona), Spanien

Art. Nr.: 3628
0.75 l | 19,87 €/l
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