Turo d en Mota 2006

Turo d en Mota 2006

Der Weinberg "Turó d'en Mota" wurde 1940 ausschließlich mit Xarello beplanzt. Seine Oberfläche umfasst lediglich 0,97 Hektar, der Boden ist extrem kalkhaltig. In einem mediterranes Microklima reifen die Trauben bis zur perfekten Reife, der Art des Weinbaus setzt mehr auf Beobachtung denn Intervention.

Die manuelle Ernte für den Turó d'en Mota fand am 30. August 2006 unter optimalen Bedingungen statt. 7.100 kg perfekt gereifte Trauben der Rebsorte Xarel.lo wurden manuell geerntet.

Flaschengärung
12 Jahre

Rebsorten
100 % Xarel.lo von 65-jährigen Rebstöcken

Produktionsmenge
4.864 numerierte Flaschen

Der Jahrgang 1999 des Turó d’en Mota wurde von den Autoren der Weinzeitschrift Falstaff, Peter Moser und Othmar Kiem im November 2010 verkostet:

Echte Knaller - Champagner-Alternativen für die Festtage - 94 Punkte
Aus einem uralten kleinen Weingarten, ausschließlich die Rebsorte Xarel.lo steht für diesen mehr als hundert Monate auf der Feinhefe gereiften Cava. Goldgelb, sehr feines, anhaltendes Mousseux, in der Nase einladende Nuancen von Brioche, reifen gelben Äpfeln und etwas Nougat, stoffige Steinobstfrucht, Pfirsichanklang, getragen von einer mineralischen Struktur, ein Hauch von Anis, feine salzige Anklänge im Abgang, bezaubernde Länge.

The Wine Advocate # 236 - Luis Gutiérrez - 27th Apr 2018 - 2004 Recaredo • Turó d'en Mota - 96+/100 - $160
They are releasing the 2004 Turó d'en Mota after they sold the 2005, as they felt that the vintage needed more time in bottle. From this vintage onward it carries the new official denomination of Cava de Paraje Calificado. As they have done since the initial 1999, it comes from a single vineyard that gives the wine its name, and this is only the seventh vintage sold of the 19 they have produced, as it's sold after no less than 12 years (yes, YEARS!) in bottle with the lees. They consider 2004 one of the exceptional vintages in Penedès. It's pure Xarello from 0.97 hectares of vines planted in 1940 on limestone-rich soils. It was put in bottle in May 2005, and the bottle I tasted was disgorged in June 2017, 145 months later. It has great complexity, with smoky and yeasty notes, open yet subtle and elegant, with a sensation of freshness and harmony you only see in the finest vintages, which tend to be wetter and cooler years. They hadn't had as much rain as 2004 until early 2018. It doesn't feel almost 15 years old, it's still young and lively, with a very compact, integrated palate, with tiny bubbles and balsamic flavors with some Mediterranean herbs and that subtle bitterness that is part of the Xarello signature. This has to be one of the finest vintages of Turó d'en Mota, with great complexity, mocha, nuts, honey, a hint of petrol, pollen... Bravo!! The disgorging information is always available on the back label. 2,907 numbered bottles produced.

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 98

Genussdaten
Alkohol: 12,0 %
Dekantierzeit: vor dem Genuss öffnen, idealerweise dekantieren
Serviertemperatur: 8-10°C
Trinkempfehlung: 2019-2029

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Schaumwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Recaredo Mata Casanovas S.A., 08770 - Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona), Spanien

Art. Nr.: 3992
0.75 l | 132,00 €/l
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