Auzells Blanco 2012

Auzells Blanco 2012

Artikelnummer: 2518
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Tomàs Cusiné


Der smarte Nordspanier Tomàs Cusiné aus der D.O. Costers del Segre hat sich seit dem Erstlingsjahrgang 2003 seiner Weine Vilosell und Geol schnell als Star des kleinen Anbaugebiets etabliert. Mit dem Auzells hat sich Cusiné seit dem Jahrgang 2007 auch an einen Weißwein gemacht, der ebenso wie seine Rotweine eine Cuvée verschiedener Rebsorten ist, deren Zusammensetzung von Jahrgang zu Jahrgang etwas schwankt.

Die im Jahre 2003 gegründete Bodega liegt im Dörfchen El Vilosell in der Provinz Lleida. Die 29 Hektar Rebflächen des Weingutes liegen auf 560 bis 750 m Höhe. Aufgeteilt in kleine Parzellen mit jeweils unterschiedlicher Sonneneinstrahlung, Bodenbeschaffenheit etc. wachsen dort die verschiedensten autochtonen und internationalen Rebsorten, wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Garnacha, Cariñena, Macabeo, Marselan, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Albarino... Nur die besten Trauben verwendet Cusiné dann für seine Weine Vilosell, Geol und Auzells.

Die Macabeo-Trauben für den Auzells stammen von 36-95-jährigen Reben, der Rest der Trauben aus Neuanpflanzungen Cusinés aus dem Jahre 2004. Die Trauben werden von Hand gepflückt und selektiert. Bei der Zusammensetzung des Weins fällt auf, dass für den Jahrgang 2011 ein erheblich höherer Anteil Sauvignon Blanc verwendet wurde als zuvor. Die Fermentation vollzieht sich - nach Rebsorten getrennt - bei Temperaturen von 16ºC, ein kleiner Teil des Weins (10%) kommt mit den eigenen Hefen für 3 Monate ins Barrique, der Rest bleibt im Stahltank.

Die Produktionsmenge des Auzells betrug im Jahrgang 2012 um die 40.000 Flaschen.

Die Rebsorten des Auzells 2012:
31 % Macabeo
27 % Sauvignon Blanc
16 % Chardonnay
16 % Riesling
5 % Albariño
3 % Müller-Thurgau
2 % Muscat

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sept. 2012 - Josh Raynolds - 2011 Bodegas Tomàs Cusiné Auzells Costers del Segre - 90 points
Bright straw. Mineral-accented orange, lemon and fennel aromas are complicated by notes of honeysuckle and white pepper. A sappy, sharply focused midweight with good bite to its citrus and herbal flavors. Shows vibrant citrus and mineral notes on the long, tangy finish. No excess fat on these bones.

Kritikerbewertungen
Guía Peñín: 93

Genussdaten
Alkohol: 13,0 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 6-10°C
Trinkempfehlung: 2013-2016

Weingut:
Tomàs Cusiné