Auzells Blanco 2014

Artikelnummer: 3167
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Tomàs Cusiné


Der smarte Nordspanier Tomàs Cusiné aus der D.O. Costers del Segre hat sich seit dem Erstlingsjahrgang 2003 seiner Weine Vilosell und Geol schnell als Star des kleinen Anbaugebiets etabliert. Mit dem Auzells hat sich Cusiné seit dem Jahrgang 2007 auch an einen Weißwein gemacht, der ebenso wie seine Rotweine eine Cuvée verschiedener Rebsorten ist, deren Zusammensetzung von Jahrgang zu Jahrgang etwas schwankt.

Die im Jahre 2003 gegründete Bodega liegt im Dörfchen El Vilosell in der Provinz Lleida. Die 29 Hektar Rebflächen des Weingutes liegen auf 560 bis 750 m Höhe. Aufgeteilt in kleine Parzellen mit jeweils unterschiedlicher Sonneneinstrahlung, Bodenbeschaffenheit etc. wachsen dort die verschiedensten autochtonen und internationalen Rebsorten, wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Garnacha, Cariñena, Macabeo, Marselan, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Albarino... Nur die besten Trauben verwendet Cusiné dann für seine Weine Vilosell, Geol und Auzells.

Die Macabeo-Trauben für den Auzells stammen von 36-95-jährigen Reben, der Rest der Trauben aus Neuanpflanzungen Cusinés aus dem Jahre 2004. Die Trauben werden von Hand gepflückt und selektiert. Bei der Zusammensetzung des Weins fällt auf, dass für den Jahrgang 2011 ein erheblich höherer Anteil Sauvignon Blanc verwendet wurde als zuvor. Die Fermentation vollzieht sich - nach Rebsorten getrennt - bei Temperaturen von 16ºC, ein kleiner Teil des Weins (10%) kommt mit den eigenen Hefen für 3 Monate ins Barrique, der Rest bleibt im Stahltank.

Die Produktionsmenge des Auzells betrug im Jahrgang 2014 um die 40.000 Flaschen.

Die Rebsorten des Auzells 2014:
31 % Macabeo
27 % Sauvignon Blanc
16 % Chardonnay
16 % Riesling
5 % Albariño
3 % Müller-Thurgau
2 % Muscat

Stephan Tanzer's IWC / Vinous - Jan 2016 - 2014 Tomàs Cusiné Auzells - 90/100 - 2016 - 2020 - $25.00
(raised in mostly stainless steel tanks, on its lees, with 10% of the wine barrel-fermented in new French oak) Pale yellow. Ripe pear and honeydew on the expansive, mineral-accented nose and in the mouth. Fleshy, dry and focused, with strong mineral snap on the back half and a building floral quality. The pear and mineral notes resonate on a long, focused finish that leaves a hint of tarragon behind.

Kritikerbewertungen
Stephen Tanzer: 90

Genussdaten
Alkohol: 13,0 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 6-10°C
Trinkempfehlung: 2015-2018
Allergene: enthält Sulfite

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Weißwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Tomàs Cusiné, 25457 El Vilosell (Lleida) - Spanien

Weingut:
Tomàs Cusiné