Llebre 2013

Artikelnummer: 2844
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Tomàs Cusiné


Für den Llebre 2013 verwendet Eigentümer und Önologe Tomàs Cusiné eine Auswahl von Trauben der Rebsorten Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Samsó (Cariñena) und Syrah. Der smarte Katalane aus der D.O. Costers del Segre hat sich bereits mit dem Erstlingsjahrgang 2003 seiner Weine Vilosell und Geol als Shootingstar des kleinen Anbaugebiets etabliert.

Die im Jahre 2003 gegründete Kellerei liegt inmitten der Ortschaft Vilosell in der Provinz Lérida (Lleida). Die 29 Hektar Rebflächen des Weingutes liegen auf 560 bis 750 m Höhe. Aufgeteilt in kleine Parzellen mit jeweils unterschiedlicher Sonneneinstrahlung, Bodenbeschaffenheit etc. wachsen dort die verschiedensten autochtonen und internationalen Rebsorten, wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Garnacha, Cariñena, Marselan, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Nur die besten Trauben verwendet Cusiné dann für seine Weine Vilosell, Geol, Auzells und Llebre.

Die Trauben werden von Hand gepflückt und verlesen. Der Hektarertrag liegt bei 2500 kg. Die Fermentation vollzieht sich bei Temperaturen von 22-26ºC, die Mazeration dauert 10 Tage. Der Wein reift 4 Monate in französischen Fässern der Küfereien François Frères, Dargaud & Jaegle, Seguin Moreau, Demptos, Vicard y Radoux.

Rebsorten:
Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Samsó, Syrah

Verkostungsnotiz
Kirschrot mit granatroten Reflexen. Sehr saubere und intensive Nase mit Anklängen roter kompottierter Früchte. Gummibärchen, balsámische Noten, Vanille, weißer Pfeffer, Gewürznelken und sehr gut integriertes Holz. Im Mund seidig, frisch und elegante mit sanften Tanninen und Lakriznoten. Nachhall nach roten Früchten, Toast- und Gewürznoten.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 14 - Josh Raynolds - Llebre 2013 - 90/100
(52% ull de llebre, 39% cabernet sauvignon, 5% syrah, 3% garnatxa and 1% merlot; aged in French oak for six months): Brilliant ruby. Blackberry, cherry and woodsmoke on the pungent nose. Fleshy and expansive, offering densely packed red and dark berry flavors and a suave note of candied flowers. Picks up spiciness and a touch of licorice with air and finishes on a smoky note, with well-knit tannins and very good length.

Kritikerbewertungen
Stephen Tanzer: 90
Guia Peñin: 89

Genussdaten
Alkohol: 14 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2014-2018
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Tomàs Cusiné