Getariako Txakolina

Baskische D.O. Getariako Txakolina am Kantabrischen Meer

Die zwei autochthonen Rebsorten Hondarrabi Zuri und Hondarrabi Beltza werden für die unter der D.O. Getariako Txakolina hergestellten Weine verwendet. Hondarrabi Zuri macht dabei 95 % der Rebfläche aus, Hondarrabi Beltza die restlichen 5 %. Die Weinberge der D.O. liegen auf den Hügeln über Getaria in wunderschöner, exponierter Lage mit direktem Blick auf das Kantabrische Meer. Txakolí ist ein extrem leichter, junger Weißwein mit geringem Alkoholgehalt (9,5 - 11,5 %) und strammer, charakteristischer Säure. Txakolí wird sehr kühl getrunken, moussiert ganz fein beim Einschenken und transportiert die Frische der cantabrischen See mir zarten Aromen von Kern- und Steinobst. Der Txakolí wird zu 90 % im Baskenland getrunken, in Rest-Spanien ignoriert man dieses geniale Getränk, das vor allem in den USA aber auch zunehmend bei uns begeisterte Anhänger hat.

Getariako Txakolina

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