Las Gravas 2013

Die Finca Casa Castillo wurde im Jahre 1941 von Don José Sánchez-Cerezo gekauft, um den in der Region wachsenden Bergrosmarin anzubauen. Auf dem Gelände der Finca befand sich eine aus dem Jahre 1870 von Franzosen erbaute Bodega. Erst 1985 wurden die alten Weinberge von der heutigen Inhaberfamilie rekultiviert und neue Rebsorten angepflanzt, bis schließlich 1993 auf Casa Castillo der erste Jahrgang 1991 produziert wurde.

Die Weinberge von Casa Castillo befinden sich auf einer Hochebene, wo die Monastrell-, Garnacha-, Cabernet- und Syrah-Reben von dem durch die Nähe des Mittelmeers sehr milden kontinentalen Klima profitieren. Die Syrah-Reben des Valtosca wachsen auf 28 ha, die Böden sind aus rohem Kalkstein, die mit feinem Sand bedeckt sind. 

Vom Weinberg Las Gravas werden jedes Jahr die besten Trauben der Rebsorten Monastrell, Cabernet Sauvignon und Syrah selektiert, um den "Las Gravas" zu keltern. Entstielt wird jede Rebsorte 10-15 Tage separat in unterirdischen 6000 Liter Tanks bei 28 °C fermentiert und manuell umgewälzt. Danach kommt der Most in neue 500 Liter Fässer aus französischer Eiche, in denen er die malolaktische Gärung erfährt, danach Ausbau in 225 L Barriques über 16 - 20 Monate. Nach der Fassreife werden die drei Rebsorten assembliert und in der Folge auf die Flasche abgefüllt.

Rebsorten:
70 % Monastrell, 15 % Garnacha, 15 % Syrah

The Wine Advocate #225 - 30th Jun 2016 - Luis Gutiérrez - 2013 Casa Castillo Las Gravas - 94/100 - 2017 - 2023 - $35
The 2013 Las Gravas, a blend that has been changing through the years and that in 2013 was 70% Monastrell with 15% each Garnacha and Syrah, had an extended élevage and was only bottled in July 2015, so it's been released later than the other wines from that vintage. This traditional red from north-facing vineyards on sandy soils covered with big boulders fermented with indigenous yeasts and matured in barrel for some 19 months. If last time I thought the 2012 could have been the best Las Gravas ever, this time I have the same feeling with this 2013 from a cooler vintage which allowed for a slower ripening of the grapes and better acidity and freshness in the wine. The wine might be slightly marked by the élevage and still has some spicy aromas nicely interwoven with notes of bright red cherries, raspberries and flowers, with the signature thyme and rosemary. The palate feels terribly balanced, with some dusty tannins and a supple finish, not as refined as the Pie Franco, slightly rustic, but elegantly rustic. Of course it can be drunk now, especially with food, but I'd wait to pull the cork, as this should be a fantastic bottle of Las Gravas in a few years. 52,300 bottles produced.

James Suckling - 12/2016 - Casa Castillo Jumilla Las Gravas 2013 - 94/100
This Jumilla red exhibits crushed dark fruits, black licorice and espresso in addition to hints of black pepper. Full and rich with polished tannins that deliver lots of fruit on the finish. Made from a single vineyard of old-vine monastrell. Drink now.

Kritikerbewertungen:
Wine Advocate: 94
Guia Peñin: 94
James Suckling: 94

Genussdaten:
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17 °C
Trinkempfehlung: 2017-2024

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Casa Castillo S.L, 30520 Jumilla (Murcia) - Spanien

Art. Nr.: 3506 Select
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