Ànima Negra I 2016

Artikelnummer: 3797
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Ánima Negra
Serviertemperatur
16-17°C
Alkohol
14.50 % vol
Trinkfenster
2018-2024


Der große Erfolg des Ànima Negra ist wohl auf die Verwendung der einheimischen Rebsorten Callet, Manto Negro und Fogoneu zurückzuführen. Es bedurfte schon einigen unternehmerischen Muts, um voll und ganz auf diese auf den Balearen heimischen Rebsorten zu setzen und sich bei den Topweinen nicht aus dem üblichen, internationalen Repertoire zu bedienen. Vor allem Callet erwies sich im Nachhinein als Glücksgriff. Bei den ersten Jahrgängen wurde noch ein hoher Anteil Cabernet-Sauvignon verwendet, der mittlerweile ebenfalls durch lokale Rebsorten ersetzt wurde.

Bodegas Ànima Negra wurde im Jahre 1994 im mallorquinischen Felanitx-Illes gegründet, Inhaber ist Juan Luis Pérez de Eulate, der auf Mallorca schon lange Jahre als Weindistributor tätig ist. Önologe war von Anbeginn Francesc Grimalt. Das Weingut stellt neben dem Klassiker Ànima Negra in besonders guten Jahren auch den Premiumwein Son Negre und einen Zweitwein, den AN 2 her. Gesamtproduktionsmenge ist z. Zt. 80.000 Flaschen, wobei gut 50.000 auf den günstigeren AN 2 entfallen.

Callet ist auch dominierende Traube des Ànima Negra 2016. Der Wein gehört schon seit langem zu den besten der Insel.

Rebsorten
95 % Callet, 5 % Manto Negro und Fogoneu

Ausbau
18 Monate in französischer Eiche von feiner und sehr feiner Körnung

Produktionsmenge:
25.000 Flaschen

eRobertParker.com #217 - Feb 2015 - Luis Gutierrez - 91 - Ànima Negra 2012 - Drink: 2016 - 2019 $44
The 2012 AN, is mostly Callet with some 5% Mantonegro-Fogoneu aged in oak barrels for 18 months. The oak shows on the nose dominated by balsamic aromas of cigar ash, cedar wood, cinnamon and vanilla with hints of smoke and a core of red and black fruit. The palate is medium-bodied with plenty of tannins from the barrels giving it a harsh, slightly drying texture. It needs some time to calm down and settle in the bottle. I also sampled 2011 and 2012 feels fresher. 28,700 bottles.

Kritikerbewertungen (Jg. 2014)
Guia Proensa: 94

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2018-2024
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Ánima Negra