La Bota de Pedro Ximenez de Montilla-Moriles No. 12

La Bota de Pedro Ximenez de Montilla-Moriles No. 12

Artikelnummer: 1492
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Equipo Navazos


Equipo Navazos hat es sich zur Aufgabe gemacht, aus einigen der prestigeträchtigsten Bodegas der Gebiete Marco de Jerez und Montilla, aus alten Soleras einzelne Fässer mit herausragender Komplexität und Finesse auszuwählen und abzufüllen. Die Soleras, aus denen diese Fässer entstammen, wurden noch nie abgefüllt oder auf andere Weise verkauft. Zunächst geschah dies nur im erweiterten privaten Zirkel aber seit kurzem kann man diese raren Elixiere, die in minimalen Auflagen von 300 - 4000 abgefüllt werden, auch offiziell kaufen. 

Der No 12 wurde fast zeitgleich mit dem No 11 abgefüllt. Die Idee war, diese zwei sehr unterschiedlichen Stile des PX miteinander zu vergleichen, den Stil aus Jerez, repräsentiert durch La bota No 11 und den Stil aus Montilla, den La bota No 12 vertritt.

La Bota de Pedro Ximénez de Montilla (No 12) ist eine Wein, der 25-27 Jahre alt ist mit einem Alkoholgehalt von lediglich 10,5 %. Als die Solera angelegt wurde, hatte der Wein einen Anfangsalkoholgehalt von 12 bis 15 %. Das Ergebnis ist ein ungeheuer dichter Wein mit einem deutlich höheren Zuckergehalt, in dem die Fruchtnoten über die Altersnoten dominieren.  

La Bota de Pedro Ximénez nº 12 ist ein sehr leckerer und komplexer Dessertwein. Man kann ihn auch bestens mit Eis und Sorbets oder dunkler Schokolade kombinieren. Seine vollen Aromen bei 16-18 Grad C, aber am Gaumen präsentiert er sich am angenehmsten bei etwa 12-14°C. Der Wein ist nach Herstellerangaben unzerstörbar und wird uns noch Jahrzehnte Freunde bereiten und sich in der Flasche weiter entwickeln.  

Verkostungsnotiz des Herstellers
“Ein beeindruckender Wein. Dicht und extrem süß aber ungewöhnlich frisch und super lecker. Ohne die brachiale Kraft des La Bota No. 11 aber von betörender Eleganz. Vielleicht der persönlichste PX mit dem höchsten Suchtfaktor. Ein delikates Wunderwerk."

Bodega: Pérez Barquero, Montilla

Flascheninhalt: 0,75 L 

Produktionsmenge: nur 1.400 Flaschen        

Kritikerbewertungen: 
Guia Peñin 2009: 94

Genussdaten:
Alkohol: 10,5 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 12-18°C
Trinkempfehlung: 2009-2050

Weingut:
Equipo Navazos