Laurel 2016

Laurel 2016

Daphne Glorian, die Frau des US-Weinimporteurs Eric Salomon, keltert seit 1992 diese legendäre Cuvee aus Garnacha, Cabernet Sauvignon und Syrah. Laurel ist der Zweitwein von Clos Erasmus, der als einer der besten Weine des Priorat von der internationalen Weinkritik durchgängig mit den höchsten Noten bewertet wird. Im Wine Advocate sagt Kritiker Neal Martin über den Clos Erasmus: "...it is one of the benchmark Priorat wines..."

Die seit 1989 von Daphne Glorian geführte Bodega Clos i Terrasses liegt im Priorat, einem der renommiertesten Anbaugebiete Spaniens. Im Nordosten des Landes gelegen, sind die klimatischen Bedingungen für den Weinbau exzellent: Trockenen und heißen Sommern stehen milde Winter mit reichlich Niederschlag gegenüber.

Laurel wird gekeltert aus handverlesenen Trauben von jüngeren Rebstöcken des Weingutes sowie Trauben und Fässern von Clos Erasmus, welche die strenge Selektion für den Erstwein nicht bestanden haben. Unnötig anzumerken, dass andere Kellereien von Most auf dem Niveau des Laurel nur träumen können. Hier wird natürlich auf höchstem Niveau geklagt !

Die Fermentation findet kombiniert im Holzfuder, Betonei und Tonamphore statt. Der Ausbau über 16-18 in französischen 20 HL Fudern und bereits 2-3 mal belegten französischen 228 L Barriques.

Rebsorten
75 % Garnacha, 20 % Syrah, 5 % Cabernet Sauvignon

The Wine Advocate # 227 - 28th Oct 2016 - Luis Gutiérrez - Laurel 2014 - 95/100 - $55 - 2016 - 2022
I was really blown away by the aromatics of the 2014 Laurel. As soon as I put my nose in the glass I was transported to the vineyards of Gratallops, with a blast of wild herbs and flowers followed by a stream of smoked meat, juicy red currants and raspberries. It is mostly Garnacha but with some 10% each Syrah and Cabernet Sauvignon. The grapes are cooled down during the night and in the morning some are destemmed, and some others are left with the stems on and fermented mostly with indigenous yeasts. The élevage here is one year in a combination of used oak barrels, oak vats, cement and amphorae. They have increased the volume of wine being raised in amphorae in this 2014. This might very well be the finest Laurel to date. Simply stunning ! 24,000 bottles were produced in 2014.

Produktionsmenge
21.000 Flaschen

Kritikerbewertungen (Jg. 2014)
Wine Advocate: 95/100
Guia Peñin: 93

Genussdaten
Alkohol: 15,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2018-2026
Allergene: enthält Sulfite

Art. Nr.: 3838
0.75 l | 52,67 €/l
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