Clos Nelin 2014

Artikelnummer: 3430
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Clos Mogador


Clos Mogador von René Barbier, einem der Gründungsväter des nordspanischen Anbaugebiets D.O.Ca. Priorato, ist einer der renommiertesten Weine des Priorats. Der Inhaber und Weinmacher von Clos Mogador, René Barbier, ist einer der Pioniere, die aus einem bergigen Stück Ödland in wenigen Jahren eines der spannendsten Anbaugebiete weltweit geschaffen haben. René Barbier enstammt einer französischen Familie mit langer Weinbautradition, die im Jahre 1880 auch erstmals in Spanien tätig war. Barbier legt keinen Wert auf Äußerlichkeiten, er ist ein Mann des Weinbergs und sicher die authentischste Persönlichkeit in der Weinszene diese Anbaugebiets.

Ende der Achtziger Jahre des 20. Jahrhunderts zog es Rene, damals zusammen mit Alvaro Palacios (L'Ermita, Finca Dofí), Carlos Pastrana (Clos de l'Obac), José -Luis Perez (Clos Martinet) und Daphne Glorian (Clos Erasmus) ins Priorat, um diesen längst aufgegebenen Landstrich zu rekultivieren. Während in der Weinwelt anfangs niemand wirklich an den Erfolg des Unterfangens glaubte, verliebte sich Rene, der ein Mann des Weinbergs ist, in die alten Garnacha und Cariñena Anpflanzungen und machte die Weinberge wieder urbar.

Die Trauben für den Clos Nelin 2014 wachsen auf vier terassierten Parzellen, insgesamt 5,8 ha, die auf 350-500 Meter über dem Meeresspiegel liegen. Die Trauben werden in Barriques und Holzfudern mit den eigenen, Naturhefen vergoren und kommen danach für 16 Monate in Holzfuder und Zementtanks. Abgefüllt wurde im Februar 2016.

Rebsorten
Garnacha Blanca, Macabeo

Produktionsmenge:
7.400 Flaschen.

The Wine Advocate # 227, 28th Oct 2016 - Luis Gutiérrez - Clos Nelin 2014 - 94/100 - $54 - 2016 - 2026
I'm always surprised by the freshness and minerality of this white blend, but the 2014 Nelin seems even fresher and more mineral. It's a Garnacha Blanca-based blend with some Macabeo that smells of stones rather than fruit. They play with skin contact and natural yeasts, and the result is a deep colored yellow wine fermented slowly for six months and matured for a further 15 months before it was bottled in February 2016. The palate shows power and elegance with a mouthfeel of a red, focused and clean. This is a tour de force white Priorat for the long haul. When aged, this is the wine René Barbier always goes to for the cheese course. There are 7,400 bottles produced.

Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 94

Genussdaten
Alkohol: 15,0 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2018-2030
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Clos Mogador