Clos Nelin 2016

Artikelnummer: 3896
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Clos Mogador


Clos Mogador von René Barbier, einem der Gründungsväter des nordspanischen Anbaugebiets D.O.Ca. Priorato, ist einer der renommiertesten Weine des Priorats. Der Inhaber und Weinmacher von Clos Mogador, René Barbier, ist einer der Pioniere, die aus einem bergigen Stück Ödland in wenigen Jahren eines der spannendsten Anbaugebiete weltweit geschaffen haben. René Barbier enstammt einer französischen Familie mit langer Weinbautradition, die im Jahre 1880 auch erstmals in Spanien tätig war. Barbier legt keinen Wert auf Äußerlichkeiten, er ist ein Mann des Weinbergs und sicher die authentischste Persönlichkeit in der Weinszene diese Anbaugebiets.

Ende der Achtziger Jahre des 20. Jahrhunderts zog es Rene, damals zusammen mit Alvaro Palacios (L'Ermita, Finca Dofí), Carlos Pastrana (Clos de l'Obac), José -Luis Perez (Clos Martinet) und Daphne Glorian (Clos Erasmus) ins Priorat, um diesen längst aufgegebenen Landstrich zu rekultivieren. Während in der Weinwelt anfangs niemand wirklich an den Erfolg des Unterfangens glaubte, verliebte sich Rene, der ein Mann des Weinbergs ist, in die alten Garnacha und Cariñena Anpflanzungen und machte die Weinberge wieder urbar.

Die Trauben für den Weißwein Clos Nelin 2016 wachsen auf vier terrassierten Parzellen, insgesamt 5,8 ha, die auf 350-500 Meter über dem Meeresspiegel liegen. Die Trauben werden in Barriques und Holzfudern mit den eigenen, Naturhefen vergoren und kommen danach für 12 Monate in 1200 Liter Holzfuder und 6 Monate in Edelstahltanks. Abgefüllt wurde im Juni 2018.

Rebsorten
Garnacha Blanca, Macabeo

Produktionsmenge:
7.500 Flaschen.

The Wine Advocate # 236 - 27th Apr 2018 - Luis Gutiérrez - 2015 Clos Mogador • Nelin - 95/100 - $50-60 - 2018-2025
The one white here, the 2015 Nelin has a base of Garnacha Blanca and Macabeo (the grape that in Rioja is called Viura) from vines ranging between five and 20 years of age. This underwent a 10- to 15-day cold soak followed by a slow fermentation, which can last from five to 15 months! In fact, this is a vintage that took a full 15 months to ferment. It matured in 1,200-liter oak vats for 12 months followed by six months in stainless steel. The extremely long fermentation resulted in a closed, austere wine that should develop very slowly, as it was in a reductive phase for a very long time. This is a very austere and serious white that is more about soil than fruit. There are subtle aromas of dried flowers, chamomile and wet stones, and the palate is round, complete and has integrated acidity and supple flavors with a mineral, austere finish. They believe this wine is better two years after bottling and that it develops for a long time in bottle. There is no Viognier in this vintage, and they are slowly removing foreign varieties. 7,500 bottles were filled in June 2016. This is one of the best whites from Priorat.

Kritikerbewertungen (Jg. 2015)
Wine Advocate: 95

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2019-2018

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Weisswein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Clos Mogador, SL, 43737 Gratallops - Spanien

Weingut:
Clos Mogador