La Basseta 2007

La Basseta 2007

Artikelnummer: 1577
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Mas Alta


La Basseta 2007 wurde aus 40 % Cariñena, 40 % Garnacha, 10 % Cabernet Sauvignon und 10 % Syrah vinifiziert. Gut die Hälfte des Weins wird in neuen, französischen Fässern ausgebaut, der Rest in französischen Fässern, die bereits ein Jahr in Gebrauch waren. Die französischen Eichenfässer stammen aus Troncais und Allier.

 

Das Engagement im nordspanischen Priorat hat Michel Tardieu gründlich vorbereitet. Zusammen mit belgischen Partnern, suchte man seit Ende der neunziger Jahre nach einem geeigneten Objekt, bis man ganz in der Nähe von Clos Erasmus fündig wurde. Die gesamte Finca umfasst 60 ha in bester Lage und beinhaltet auf etwa 30 ha einmalige historische Rebanlagen, die mit teils über 100 Jahre alten Garnacha und Cariñena Reben bestockt sind. Weiterhin gibt es neuere Parzellen, auf denen Cabernet-Sauvignon angepflanzt ist. Im Jahr 2005 hat man noch 5 ha Syrah neu angepflanzt.

Bei einer Vergleichsprobe der 27 besten spanischen Prioratos durch die spanische Zeitung el mundo (elmundovino.com) im Januar 2009 haben die Weine La Creu Alta 2006 und La Basseta 2006 das gesamte Feld hinter sich gelassen und mit den Plätzen 1 und 2 einen eindruckvollen Sieg errungen.

Elmundovino schreibt über das Ergebnis der Verkostung am 20.1.2009:
"Das Ergebnis dieser Verkostung war nicht wirklich eine  Überraschung. Mit den hervorragenden Weinen, die Mas Alta in seiner kurzen Karriere auf den Markt gebracht hat - der erste Wein wurde erst in 2004 hergestellt - hat man bereits zu genüge gezeigt, dass man sich vom ersten Moment an zur Elite der Region zählt. 
La Creu Alta 2006 (18,0), ausdrucksvoll, mineralisch, in Barriques allererster Güte ausgebaut und mit schier endloser Länge am Gaumen, oder La Basseta 2006 (17,5), mit feinen Räuchernoten, floralen Anklängen sowie einer großen Intensität der Frucht, Weine, die sich die eine überragende Stellung gegenüber dem Establishment erkämpft haben. Die Bodega, die vom Belgier Michel van Houtte geführt und önologisch vom französischer Starwinzer Michel Tardieu beraten wird, hat in der der Kürze der Zeit einen eindrucksvollen Beweis Ihrer Leistungsfähigkeit erbracht."

Bei der großen Blindprobe der Zeitschrift STERN zum Thema Kaminweine (Heft Nr. 48 vom 20.11.2008) belegte La Basseta 2005 den hervorragenden Rang 7 (Goldmedaille) unter 219 Weinen aller Herkunftsländer.

Weinbergslagen
60 % Hanglagen mit Ausrichtung Nordost, 40 % Hanglagen mit Ausrichtung Südost

Rebsorten
40 % Garnacha, 40 % Cariñena, 10 % Cabernet-Sauvignon, 10% Syrah

Ertrag
300 Gramm / Rebstock (Cariñena), 650 Gramm / Rebstock (Garnacha, Syrah, Cabernet)

Ausbau
16 Monate in französischen Allier-Fässern, 60 % neue Fässer, 40 % einjährige Fässer 

Abfülldatum
April 2009

Produktionsmenge
6.316 Flaschen

Wine Advocate # 188 - Apr 2010 - Jay Miller - 92 - Drink: 2012 - 2022 $90 The 2007 La Basseta is made up of 45% Carignan, 40% Grenache, and 15% Cabernet Sauvignon aged for 15 months in 50% new French oak. Dark ruby-colored, it reveals a fragrant nose of spice box, mineral, underbrush, licorice, plum and, black cherry. Ripe and layered on the palate, it has loads of spicy, savory black and blue fruit, excellent balance and concentration, as well as several years of aging potential. It will offer a drinking window extending from 2012 to 2022. Mas Alta is made by the French team of Phillipe Cambie and Michel Tardieu from old vines in the Priorat village of La Vilella Alta.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 92

Genussdaten
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2010-2022

Weingut:
Mas Alta