La Creu Alta 2009

La Creu Alta 2009

Artikelnummer: 2039
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Mas Alta


Für den Topwein La Creu Alta hat man bei Mas Alta auch im Jahrgang 2009 rigoros selektiert, so dass dieses Jahr 3.600 Flaschen La Creu Alta 2009 abgefüllt wurden. Alles, was nicht optimale Reife hatte, wurde deklassiert oder aussortiert. Dichtes undurchdringliches Rubinrot mit purpurnen Rand. In der Nase intensive Mokka-Aromen mit Schwarzkirsche, danach zeigt der Wein mineralische Noten, mediterrane Kräuter, die typische Vegetation des Priorat, intensive balsamische Noten. Am Gaumen mächtig, elegant und tief, endlose Länge mit Noten von Mokka und Gewürzen im Finale. Wieder ein wunderbarer, großer Wein mit mächtigem, aber geschmeidigem Körper, hoher Fruchtkonzentration und dennoch spielerischer Leichtigkeit. Spielt in einer Liga mit Clos Erasmus und L'Ermita.

La Creu Alta 2009 ist eine Cuvee aus 60 % Cariñena (Carignan) und 40 % Garnacha (Grenache). Auch im Jahrgang 2009 wurde diese klassische Mischung gewählt und auf die Beimengung von Syrah verzichtet. La Creu Alta ist der Spitzenwein des Weinguts Mas Alta. Die Cariñena Trauben stammt aus einer einmaligen, 110 Jahre alten Anpflanzung, die Garnacha-Rebstöcke sind 20 bis 40 Jahre alt. 

Das Engagement im nordspanischen Priorat hat Michel Tardieu gründlich vorbereitet. Zusammen mit belgischen Partnern, suchte man seit Ende der neunziger Jahre nach einem geeigneten Objekt, bis man ganz in der Nähe von Clos Erasmus fündig wurde. Die gesamte Finca umfasst 60 ha in bester Lage und beinhaltet auf etwa 30 ha einmalige historische Rebanlagen, die mit teils über 100 Jahre alten Garnacha und Cariñena Reben bestockt sind. Weiterhin gibt es neuere Parzellen, auf denen Cabernet-Sauvignon angepflanzt ist. Im Jahr 2005 hat man noch 5 ha Syrah neu angepflanzt.

Weinbergslagen
70 % Hanglagen mit Ausrichtung Nordost, 30 % Hanglagen mit Ausrichtung Südost. Die Rebflächen leigen 350 - 550 Meter über dem Meeresspiegel.  

Rebsorten
60 % Cariñena von über hundertjährigen Reben, 40 % Garnacha von 20 bis 40-jährigen Reben

Ertrag
500 Gramm bis 1 Kilogramm / Rebstock 

Ausbau
18 Monate in französischen Allier-Fässern, 80 % neue Fässer, 20 % einjährige 

Produktionsmenge
3.600 Normalflaschen, 100 Magnum

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 97 

Wine Advocate # 194 - May 2011 - Jay Miller - La Creu Alta 2009 - 97 points - Drink: 2015 - 2029 - $120
The 2009 La Creu Alta seems more Carignan-driven with aromas of liquid minerals, exotic spices, violets, incense, and black plum. It displays a vibrant acid underpinning balanced by plush layers of fruit, incipient complexity, and a very long finish. Its drinking window will extend from 2015 to 2029, perhaps longer.

Genussdaten
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2011-2029

Weingut:
Mas Alta