Mas Martinet Ranci Dolc NV - 0.375

Mas Martinet Ranci Dolc NV - 0.375

Der Universitätsprofessor José Luis Pérez gründete sein Weingut Mas Martinet in den 80er Jahren. Damit war er einer der Pioniere in dieser Region und das zu einer Zeit, als das Priorat noch ein verwahrlostes Stück Bergland war.

Die dort seit Generationen vorhandenen alten Garnacha- und Cariñena-Weinstöcke wurden mit viel Liebe und nach modernsten wissenschaftlichen Kriterien wiederbelebt und mit Parzellen von Merlot, Cabernet und Syrah ergänzt. Der Martinet Bru bezieht seine Trauben hauptsächlich aus einem einzigen Weinberg, dem Mas Seró, der innerhalb der "Vi de Vila" Zone von Falset gehört. Der Weinberg grenzt an die D.O. Montsant und teilt das Klima der Nachbarregion, nur der licorella Boden des Priorats macht den Unterschied.

1994 begann man bei Mas Martinet mit der Herstellung des Rancio Weins, ein oxidativ ausgebauten Süßwein, der in Südfrankreich und Nordspanien viel Tradition hat. Die Trauben werden bereits sehr reif gelesen und dann für 2-3 Wochen auf Schilfmatten getrocknet. Die Trauben wurden entrappt und mit Ihren eigenen Hefen fermentiert, bevor sie danach in über 100 Jahre alte Fässer kamen, wo Sie bis 2017 reifen konnten. Ein Teil des Weins wurde in Glasballons gefüllt, die auf dem Dach weiter reiften, der alndere Teil des Weins wurden mit 5 weiteren Ernten aufgefüllt. Die Abfüllung fand im Juni 2017 statt.

Rebsorten:
100 % Garnacha

Produktionsmenge
220 Flaschen aus 1800 Kilo Trauben

Wine Advocate # 236 - 27th Apr 2018 - Luis Gutiérrez - Mas Martinet • Ranci Dolç de Martinet - 92/100 - $150 - 2018 - 2028<
It all started in 1995. The grapes were picked ripe, but with acidity, and allowed to dehydrate in the shadows for 7-14 days. The grapes were then pressed and fermented slowly until the following spring, reaching 16.8% or 16.9% alcohol, at which point the juice was then put into barrel. It's a solera with the base of some centenary rancio from Porrera. In 2018 they will release the first bottles of the NV Ranci Dolç de Martinet. It has some 80 grams of residual sugar and a nutty nose with hints of raisins and dates. It is less rancio in style than the very old wines and has more aromas of a sweet wine. The palate is quite sweet. They will bottle this every two years to avoid losing the age and concentration of the wine. They filled some half and full bottles. The price given is for 375-milliliter bottles and reflects the loss of volume, since they had 1,800 kilos of grapes and produced only 220 liters of wine !

Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 92

Genussdaten
Alkohol: 16,8 %
Flaschengröße: 0,375 L
Dekantierzeit: 0 h
Serviertemperatur: 14°C - 16°C
Trinkempfehlung: 2019-2029

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Mas Martinet, 43730 Falset (Priorat), Spanien

Art. Nr.: 4008
0.75 l | 78,67 €/l
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