Nit de Nin 2013

Artikelnummer: 3116
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Nit de Nin


Ester Nin ist Weinmacherin bei der berühmten Priorat Kellerei Clos Erasmus. Mit dem Jahrgang 2004 begann Ester Nin zusammen mit Ihrem Mann Carlos Ortiz Ihre eigenes kleines Projekt mit den Weinen Nit de Nin und Planetes de Nin. Von biodynamisch bewirtschafteten Weinbergen entstehen aus Garnacha und Cariñena großartige, völlig eigenständige Weine in kleinen Stückzahlen.

Die insgesamt 4,5 ha Garnacha - und Cariñena Anpflanzungen sind zwischen 73 und 107 Jahre alt und sind nach Norden ausgerichtet. Die Ernte wurde zwischen dem 27. August und dem 14. September 2012 eingebracht. Die Trauben durchlaufen bei der Weinbereitung eine 4-wöchige Mazeration, der Most wird dann bei kontrollierter Temperatur fermentiert. Danach kommt er in Fuder aus französischer Eiche, wo der Wein 18 Monate reift. Abfüllung im März 2014.

Der 2013er Nit de Nin präsentiert sich mit Aromen von schwarzen Kirschen, Brombeeren, Schokolade und Pflaumen sowie dezenten Gewürznoten in der Nase. Am Gaumen wunderbar mineralisch und frisch mit floralen Noten, strukturiert und mächtig, perfekte Reife, extrem lang

Rebsorten
60% Garnacha
40% Cariñena

Produktionsmenge
3400 Flaschen

The Wine Advocate # 227 - 28th Oct 2016 - Luis Gutierrez - Nit de Nin 2013 - 96+/100 - $125, 2016 - 2026
The 2013 Nit de Nin matured in 3,200-liter oak foudres for some 16 months, and wants to be an old-style blend of grapes from slope vineyards showcasing the typicity of Priorat. The full clusters from ancient vineyards fermented with indigenous yeasts and produced some 4,000 bottles that were filled in March 2015. I previously had the opportunity of tasting the wine just after being bottled and was somehow reduced and dizzy. Now it's a completely different story. The 16 months in bottle have polished the wine and the reductive character is completely gone. However, everything is subtler, it's not as explosive as when it is really young and shows its exuberance, there is a calmed beauty. The palate is always very refined with fantastic freshness and subtle minerality, pure and fresh, even if it's also very powerful. There are 3,200 bottles produced.

Stephen Tanzers IWC - Jan 2016 - Josh Raynolds - 2013 Nit de Nin - 2020 - 2027 - 94/100 - $125.00
(aged in French oak barrels for ten months, followed by another eight months in foudres): Vivid ruby. Vibrant black raspberry, potpourri and Asian spices are complemented by hints of candied licorice and smoky minerals. On the palate, deeply concentrated, palate-staining red and dark berry preserves, with enlivening five-spice powder, fresh lavender and exotic blood orange. Silky, interwoven tannins give shape and focus to the extremely long, sweet finish; shows outstanding clarity and power.

Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 96+
Stephen Tanzer: 94

Genussdaten:
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2016-2026

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Celler Familia Nin Ortiz, 43739 Porrera - Spanien

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Weingut:
Nit de Nin