Arbossar 2013

Artikelnummer: 3368
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Terroir al Límit


Der Südafrikaner Eben Sadie und der Münchener Dominik Huber begannen 2002 mit der Herstellung eigener Weine im Priorat. Die beiden arbeiten nur mit den autochthonen Rebsorten Garnacha und Cariñena, verwenden keine kleinen 225 L Barriques, sondern größere Formate, um den Einfluß des Holzes zu begrenzen und haben damit großen Erfolg. Mittlerweile werden Ihre raren Essenzen von der Fachpresse gefeiert. Der "Weinwisser", der die Weine schon 6/2009 als "absolute Weltklasse" bezeichnet hatte, schreibt in der Ausgabe 3/2011 über die aktuellen 2008er Weine:

"Der 2008er-Jahrgang war im Priorat ausgesprochen kühl, die Trauben konnten lange reifen und sorgten bei den Terroir-Pionieren Eben Sadie und Dominik Huber für klare, transparente Weine mit präziser und kühler Frucht, fantastischer Frische, sehr feinen Tanninen und spannungsreicher Mineralität. Die Weine, deren Qualität im Priorat kaum zu übertreffen ist, bereiten zum Teil sogar schon jetzt Trinkvergnügen ...“

Rebsorten:
100 % Cariñena

Fermentation/Ausbau
Fermentation der Traubenbüschel mit den Rappen in Holzfudern 12-16 Monate in französischen 500 L Barriques und 2500 L Fudern aus österreichischer Eiche.

227, The Wine Advocate - 28th Oct 2016 - Luis Gutiérrez - Arbossar 2013 - Rating: 95+/100 - Price $ 90 - 2016 - 2023
Similar to the Dits del Terra but from a north-facing slope, the 2013 Arbossar is pure Cariñena from an ancient vineyard planted around 90 years ago, and it is always a fresher and more floral style of Cariñena, matured in a Stockinger foudre for some 16 months. I already tasted an unbottled sample last year and it showed great, lively, very red fruit-driven, electric and full of flowers and minerals, and the bottled version has delivered as expected. It's a bright ruby colored red, which is always fragrant and perfumed, more feminine than the Dits del Terra, which is the comparison because both vineyards are in Torroja and the wines share the same price range. The nose reveals bright red fruit, and feels fresher than the 2014. The tannins are ultra-sleek, really elegant and balanced. This is a superb, elegant and fresh Cariñena, without any rusticity. Super! 4,669 bottles were filled in August 2015.

Produktionsmenge
4.669 Flaschen

Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 95+
Guia Peñin: 95

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2016-2026
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Terroir al Límit