Pazo de Barrantes 2016

Artikelnummer: 3774
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Pazo de Barrantes


Pazo de Barrantes, das galizische Weingut gehört zu den renommiertesten Weißweinherstellern Galiziens, wenn nicht ganz Spaniens. Das seit einigen Jahren zum Beteiligungsbesitz der traditionsreichen Rioja - Kellerei Marqués de Murrieta gehörige galizische Weingut stellt aus Weintrauben von 12 ha eigener Rebfläche ausschließlich Weine aus der Edelrebe Albariño her. Die Albariñotraube gedeiht ausschließlich in dem Mikroklima der galizischen D.O. Rias Baixas rund um das Städtchen Pontevedra. 

Der gleichnamige Wein "Pazo de Barrantes" gehört seit Jahren zu den besten und beliebtesten Erzeugnissen seiner Gattung, spanische Kritiker wie Andres Proensa dekorieren den Wein seit Jahren mit Bewertungen jenseits der 95 Punkte.

Deutschen Forschern zufolge stammt die Albariño-Traube vom Riesling ab und wurde über den Pilgerweg nach Santiago de Compostella ins Land gebacht, was von einigen Spaniern allerdings vehement bestritten wird.

Verkostungsnotiz Pazo de Barrantes:  Helle, strohgelbe Farbe, intensiver fruchtiger Duft. Im Geschmack eine Kombination von reifen Früchten und einer Säure von mittlerer Stärke. Langer, erfrischender Abgang.

Weinbereitung:
Die manuelle Ernte fand zwischen dem 15. und 20. September statt. Fermentation im Edelstahltank über 30 Tage, danach bleibt der Most noch 2 Monate mit den Feinhefen im Tank. Abfüllung im März 2017.

Empfehlenswerte Speisen:
Alle Arten von Meeresfrüchten sowie weiße Fischsorten.

Produktionsmenge: 120.000 Flaschen

The Wine Advocate # 232 - 31st Aug 2017 - 2016 Pazo de Barrantes • Albariño - Luis Gutiérrez - 90+/100 - 2017 - 2020 - $20
Marqués de Murrieta's Pazo de Barrantes 2016 Albariño was produced with the fruit from their 12-hectare estate in Valle del Salnés. 2016 saw a warm summer with some rains that saved the freshness of the vintage, which resulted in a good crop. The nose is very balsamic, redolent of bay leaf with some medicinal notes and aromas of waxy apples. This wine is always clean and focused, and 2016 is no exception. The palate is supple and very tasty, with an almost salty, long finish. It feels saltier than other vintages. 120,000 bottles produced. It was bottled in March 2017.

Kritikerbewertungen 
Guia Peñin: 94
Wine Advocate: 90+

Genussdaten
Alkohol: 12,5 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 6-8°C
Trinkempfehlung: 2018-2021

Weingut:
Pazo de Barrantes