Zárate Tras da Viña 2009

Artikelnummer: 2270
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Zárate


Die Lage "Tras da Viña" ist eine 0,6 ha kleine Albariñoparzelle mit Ausrichtung nach Süden, die die im Jahre 1970 wiederbepflanzt wurde. Die Lage "Tras Da Viña" hat einen relativ hohen Ertrag wegen Ihres tiefen und nährstoffreichen Bodens.  

2009 war ein frisches, kühleres Jahr mit einem sehr regnerischen Sommer und moderaten Temperaturen. In der ersten Septemberwoche stiegen die Temperaturen auf ein Niveau, dass die Trauben perfekt ausreifen ließ. Die Trauben wurden am 23. September 2009 mit hoher Säure und mittlerem Alkoholgehalt geerntet. 

Bei der Weinbereitung setzt Eulogio Zarate auf Spontanvergärung im Stahltank. Nach der Fermentation werden die "groben" Hefen ausselektiert und der Wein verbleibt mit den Feinhefen 30 Monate im Stahltank ohne Batonnage. 
Tras da Viña 2009 durchläuft keine malolaktische Fermentation und hat mit 6,6 g/l soviel Säure wie ein großer Champagner. (was man ihm beim Trinken gar nicht so anmerkt) Das ermöglicht dem Wein etwa drei Jahre auf der Flasche zu reifen, bis er dann voraussichtlich zwischen 2014 und 2016 seine perfekte Trinkreife erlangt haben wird. Die Nase des Weins spiegelt den Granitboden wieder und die Komplexität der Feinhefen geben ihm einen einzigartigen Charakter in der D.O. Rías Baixas.

Zárate ist ein Familienunternehmen in dritter Generation, das seit dem im Jahr 1920 als Winzer und Hersteller von  Albariños tätig ist. Der Gründer, D. Ernesto Zárate war gleichzeitig Initiator eines Festes, der "Fiesta del Albariño de Cambados", das von 1956 bis heute zur Ehre der Albariño-Traube begangen wird. Die Neuzeit begann bei Zárate im Jahre 2000, als Eulogio Pomares Zárate die Verantwortung für die Kellerei übernahm. Eulogio hat in Bordeaux und in Deutschland Önologie studiert, in Deuschland hat er sich insbesondere mit der (angenommenen) engen Verwandtschaft des Riesling mit der Albariño-Traube befasst. 

Ausbau:
Fermentation im Stahltank. 30 Monate Ausbau im Stahltank im Kontakt mit den Feinhefen. Die Abfüllung fand Anfang des Jahres 2012 statt.

Produktionsmenge
2.650 Flaschen

eRobertParker.com #205 - Feb 2013 - Neal Martin - Zarate Tras da Vina 2009 - 92+/100 - Drink: 2015 - 2025 - $32 The 2009 Zarate Tras de Vina is tightly coiled on the nose, unfurling gradually in the glass to offer scents of almond, whipped cream and white flowers, later a touch of vanilla. The palate is fresh and vibrant on the entry with crisp acidity, perhaps more minerality than the 2007 with a focused, almost linear finish that will need two or three years in bottle to fully open. Great tension and poise: this 2009 will be impressive. Drink 2015-2025.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 92+
Guia Peñin: 93

Genussdaten
Alkohol: 12,5 %
Dekantierzeit: 0,5 - 1 h 
Serviertemperatur: 8-10°C
Trinkempfehlung: 2012-2018
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Zárate