Lacima 2012

Artikelnummer: 3217
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Dominio do Bibei


Dominio do Bibei gehört zur Subzone Quiroga-Bibei des Galizischen Anbaugebiets D.O. Ribeira Sacra. Die Ribeira Sacra ist ein Naturparadies mit spektakulären Bergketten und Flußtälern. Unter der Leitung von Javier Dominguez wurden 45 ha des Gesamtgrundes von 125 ha mit Reben bepflanzt, soweit möglich wurden alte Weinberge wieder urbar gemacht. Der Weinberge sind großteils als abenteuerlich steile Terrassen angelegt, die Rebsorten sind die Rotweinreben Mencia, Garnacha, Brancellao und Mouraton sowie die Weißen Doña Blanca, Godello und Albariño.

Die Weinberge liegen in einer Höhe von 400 zwischen 750 Meter Höhe. Die Rebstöcke sind zwischen 50 und 100 Jahren alt, die Ausrichtung ist Nord/Nordost. Pro Rebstock wird nur etwa 400-800 g Trauben geerntet. Die meisten Rebstöcke stehen auf Granit- und stark verwittertem Schieferuntergrund, die Böden sind sauer mit wenig organischer Substanz, wo Schlamm und Lehm vorherrschen.

Rebsorten
100 % Mencia

Ertrag
400 - 800 Gramm / Rebstock

Manuelle Ernte in Kisten von 10 kg, manuelle Selektion Traube für Traube. Fermentation in 500 L Barriques aus französischer Eiche, anschließend 3-wöchige Mazeration. Der Ausbau erfolgt über 19 Monate mit den Feinhefen in 300 L Barriques aus französischer Eiche. (1-3 Jahre alt)

Die Vinifikation der Weine begleiten seit einigen Jahren Sara Perez (Clos Martinet) und René Barbier (Clos Mogador).

eRobertParker.com #224 - Apr 2016 - Luis Gutierrez - Lacima 2012 - 93/100 - Drink: 2017 - 2020 (73)
The difference in ripeness between 2011 and 2012 is quite obvious when you put your nose in the glass of their the top red 2012 Lacima, pure Mencía with a similar vinification and élevage as Lalama, always with natural yeasts. This wine is always oakier than Lalama, as all the wine fermented in 500-liter open top barrels (and no foudres), and was aged exclusively in barrique for 19 months (instead of having some time in oak vat like Lalama). That's why it's a little surprising to see a younger vintage, the wine being released before Lalama. But anyway, the palate has a creaminess that makes it very approachable, combined with good acidity that provides freshness. There is a little bit of a lactic touch in the nose, too, combined with the core of red fruit aromas and some sweet spices (cinnamon). This could be drunk now, but I'm sure it will show even better in a few months.

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 95
Guia Repsol: 94
Wine Advocate: 93

Genussdaten
Alkohol: 13,0 %
Dekantierzeit: 0-1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2015-2023

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Nettofüllmenge: 0,75 L
Hersteller: Dominio do Bibei, 32781 Manzaneza (Ourense), Spanien

Weingut:
Dominio do Bibei