Lalama 2012

Artikelnummer: 3471
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Dominio do Bibei


Dominio do Bibei gehört zur Subzone Quiroga-Bibei des Galizischen Anbaugebiets D.O. Ribeira Sacra. Die Ribeira Sacra ist ein Naturparadies mit spektakulären Bergketten und Flußtälern. Unter der Leitung von Javier Dominguez wurden 45 ha des Gesamtgrundes von 125 ha mit Reben bepflanzt, soweit möglich wurden alte Weinberge wieder urbar gemacht. Der Weinberge sind großteils als abenteuerlich steile Terrassen angelegt, die Rebsorten sind die Rotweinreben Mencía, Garnacha, Brancellao und Mouraton sowie die Weißen Doña Blanca, Godello und Albariño.

Die Weinberge liegen in einer Höhe von 400 bis 750 Meter. Die Rebstöcke sind zwischen 18 und über 100 Jahren alt, die Ausrichtung ist Nord/Nordost. Pro Rebstock werden zwischen 500 und 1500 g Trauben geerntet. Die meisten Rebstöcke stehen auf Granit- und stark verwittertem Schieferuntergrund, die Böden sind sauer mit wenig organischer Substanz, wo Schlamm und Lehm vorherrschen.

Rebsorten
90 % Mencía, 10 % Garnacha, Brancellao und Mouraton

Ertrag
500 - 1500 Gramm / Rebstock

Manuelle Ernte in Kisten von 10 kg, Erntezeitraum: 16. September - 4. Oktober 2012. Fermentation in offenen 500 L Barriques aus französischer Eiche sowie Holzfudern von 2500, 3500 und 4500 Litern. Der Ausbau erfolgt über 13 Monate in französischen Barriques mit den Feinhefen und 7 Monate in Holzfudern von 2500, 3500 und 4500 L. Mindestens 16 Monate Flaschenreife.

Die Vinifikation der Weine begleiten seit einigen Jahren Sara Perez (Clos Martinet) und René Barbier (Clos Mogador).

eRobertParker.com #224 - Apr 2016 - Luis Gutierrez - 92/100 - Drink: 2016 - 2019 - (36)
The 2011 Lalama is a blend of local reds (mostly Mencía, but also Brancellao, Mouratón and Garnacha Tintorera) that was fermented in a combination of 500-liter open barrels and foudres with indigenous yeasts. The wine matured in contact with the lees for 13 months in well-seasoned French oak barrels and a further seven months in 4,500-liter oak vats. It has a wild, slightly rustic perfume, that for me represents the slopes of the Bibei river with some aromas of sour cherries, earth and a leafy hint. The palate shows a creamy texture, it's medium-bodied and it feels young and lively, so there is no rush to drink it. It represents a fantastic introduction to the reds of the Bibei zone of Ribeira Sacra and it's a favorite in restaurants because of its very good price to quality ratio: I order it whenever I see it. Besides that, they release their wines considerably later than most wineries in the zone; in this case, after a long aging in oak it still rested for 16 months in bottle before it was sold, which means the wines have had time to settle down in bottle and polish some of the possible edges they might have shown in their youth.

Kritikerbewertungen
Guia Peñín: 93

Genussdaten
Alkohol: 13,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 18°C
Trinkempfehlung: 2017-2023
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Dominio do Bibei