Guímaro Finca Meixemán 2010

Artikelnummer: 2279
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Guímaro


Das Galicische Weinanbaugebiet Ribeira Sacra ersteckt sich zwischen der D.O Rías Baixas im Westen und dem Bierzo im Osten entlang der Ausläufer der Flüsse Sil und Miño-Bibei auf dem Gebiet der Provinzen Lugo und Ourense. Die Rebstöcke, von denen die Trauben für alle Weine von Guímaro kommen, stehen auf terrassierten Schiefer- und Granitböden an den Steilhängen des Flusses Sil, die zwischen 50 und 70 % Hangneigung aufweisen und dem Winzer alpinistisches Geschick abverlangen. Alle Arbeiten im Weinberg müssen wegen der extremen Steilheit rein manuell verrichtet werden.

Das Klima am rio Sil zeichnet sich durch kalte Winter und heiße Sommer aus mit Niederschlägen von 600 bis 800 Litern pro Jahr, die Mehrzahl davon zwischen Winter und Frühjahr. Bodegas Guímaro besitzt 8 Hektar eigene Rebfläche, weitere 12-14 ha bewirtschaften kontraktierte Winzer unter der Regie des Inhabers und Önologen Pedro Manuel Rodríguez Perez. 

Bodegas Guímaro macht auch Einzelprojekte mit befreundeten Weinmachern wie Dirk van der Niepoort oder Raúl Pérez, mit dem Pedro einen gemeinsamen, sehr hochdekorierten Rotwein macht, der in zwei unterschiedlichen Etikettierungen vermarktet wird. (El Pecado/Finca Capeliños)

Die Parzelle Finca Meixemán hat die Ausrichtung Südost. Die Rebstöcke stehen ausschließlich auf Schieferterrassen. Die Fermentation findet in französischen Fudern statt. Die Mencia-Rebstöcke der Parzelle haben ein Alter von 70 Jahren. Die Trauben für den "Finca Meixeman" wurden am 12. Oktober 2010 statt.

Nach der Weinbetreitung kommt der Wein für 12-13 Monate in 2-3 Jahre alte französische Barriques, bevor er wieder im Fuder assembliert (3-4 Monate) und dann auf die Flasche abgefüllt, wo er mindestens nochmal drei Monate .

Verkostungsnotiz
Granatrote Farbe mit violetten Anklängen, hohe aromatische Intensität, in der Nase komplex und intensiv, es mischen sich Waldfruchtaromen mit sehr verhaltenen Anklängen feinen Holzes. Im Mund sehr intensiv, fleischig mit perfekt integriertem Holz und einem sehr langanhaltenden Nachgeschmack.

Rebsorten
90% Mencía y 10% andere

eRobertParker.com #205 - Feb 2013 - Neal Martin - Guimaro Finca Meixeman 2010 - 92/100 - Drink: 2013 - 2016
The 2010 Finca Meixeman is a blend of 90% Mencia and 10% other Galician varieties (specifically Souson, Brancellao, Merenzao and Caino Tinto) from vines planted in 1940. Here, 40% of the grapes are whole-cluster and maceration is done in French foudres before transferring into French barriques. It has a heart-warming nose of dark plum, raspberry and crushed stone that is very well-defined. The palate is medium-bodied with crisp acidity and tensile tannins. There is great poise and finesse here, with hints of balsamic and allspice toward the precise finish. This is superb. Drink now-2016.

Kritikerbewertungen
Guía Peñín 2013: 93
Robert Parker: 92

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 14-17°C
Trinkempfehlung: 2012-2022
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Guímaro