Aalto 2013

Artikelnummer: 2996
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Aalto


Aalto 2013 ist ist bereits der fünfzehnte Jahrgang dieses Tempranillo-Erfolgsweins, der seit dem Erstlingsjahrgang 1999 einer der interessantesten Weine des Weinanbaugebiets D.O. Ribera del Duero ist. Kaum einem Neustarter ist es in den letzten 10-15 Jahren gelungen, sich in kurzer Zeit so nachhaltig im In- und Ausland zu etablieren wie das Bodegas Aalto geschafft hat. Aalto wurde 1998 von Javier Zaccagnini und Mariano Garcia gegründet und hat sich schnell zu einer Topadresse in der Ribera del Duero entwickelt.

Mariano Garcia ist der Weinmacher in Spanien mit der größten Erfahrung in der Herstellung von Spitzenweinen. Nach 30 Jahren als Chefönologe bei Vega Sicilia hat er Bodegas Mauro aufgebaut und den "Mauro" seit über zwei Jahrzehnten zu einem der Referenzweine der Region gemacht. Weiterhin beaufsichtigt er in der Schwesterbodega Maurodos in Toro den San Roman, seit dem Jahrgang 1997 der erste Topwein der Region Toro und im Jg. 2009 vom Wine Advocate zum besten Weine der D.O. gekürt.

Verwendete Rebsorte des Aalto ist zu 100 % Tinto Fino (Tempranillo). Der Ausbau erfolgt 22 Monate in neuen französischen und amerikanischen Fässern.

eRobertParker.com #221 - Oct 2015 Luis Gutierrez - Aalto 2013 - 93/100 - Drink: 2016 - 2023 $41-$50 (55)
The 2013 Aalto is a lighter wine, with less color, more freshness as it should be in a cooler vintage. It has a bright color which also denotes high acidity. The year was not easy and they had to work more on the origin of grapes: it has less from La Horra and more from La Aguilera, a cooler village, both in the province of Burgos, because in La Horra they had more frost problems. It's aged in less than 30% new barrels and the oak feels better integrated, definitively less oaky than other vintages. The nose has a combination of red and black fruit, spicy aromas and a sense of freshness, with even some violets. The palate is medium to full-bodied, with very fine tannins, abundant but well padded by juicy fruit, good acidity and freshness. This is a lot more fluid and balanced, with better-integrated oak than in the past. This is a fresher Aalto that should age nicely in bottle. 175,000 bottles were filled in July 2015 after 18 months in barrel.

Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 93
Stephen Tanzer: 92
Guia Repsol: 94

Genussdaten
Alkohol: 14 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2015-2025

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Aalto, 47360 Quintanilla de Arriba, Spanien

Weingut:
Aalto