Aalto PS 2015

Mariano Garcias Selektionswein Aalto PS (Pagos Seleccionados = ausgewählte Lagen) gelangte sehr schnell an die Spitze der spanischen und internationalen Weinwelt: Bereits der zweite Jahrgang, der PS 2000 erhielt von Robert Parker 96/100 Punkte, die Jahrgänge 2001, 2004 und 2005 gar 98/100 Punkte.

Der Aalto PS ist der Topwein von Bodegas Aalto und wird nur in guten oder sehr guten Jahren gemacht. Die Trauben für den PS stammen von den ältesten Tempranillo-Rebstöcken (70-90 Jahre) in den Höhenlagen der Finca auf etwa 800 - 900 Höhenmetern. Welche Parzellen in den PS wandern entscheidet Mariano Garcia erst zur Erntezeit. Um eine bestimmte Mindestqualität zu wahren, wird im Zweifelsfall rigoros selektiert, daher und natürlich abhängig von der Ergiebigkeit des Jahrgangs schwankt die Produktionsmenge von Jahrgang zu nach Jahrgang zwischen 10.000 und 25.000 Flaschen. Die Ernte fang zwischen dem 28. September und dem 19. Oktober 2015 statt.

Die Jahrgänge 2004/2005/2007/2008 des Aalto wurde von Robert Parkers Wine Advocate jeweils mit 95 Punkten bewertet und auch in herausfordernden Jahrgängen war das Ergebnis stets sehr erfreulich. Die Jahrgänge 2009/2010/2011 sind vom Regulierungsrat consejo regulador der D.O. Ribera del Duero alle drei mit der Höchstnote E= excelente/ herausragend benotet worden, das ist in Ribera del Duero bei drei aufeinanderfolgenden Jahrgängen historisch einmalig.

Verwendete Rebsorte des Aalto PS ist zu 100 % Tinto Fino (Tempranillo), der über 24 Monate in französichen und amerikanischen Fässern ausgebaut wird. Davon liegt der Wein 18 Monate in neuen Fässern und 6 Monate in ein Jahr alten Fässern des französischen Château Lafite.

Hinter Bodegas Aalto stehen der umtriebige Javier Zaccagnini, der ehemalige Vorsitzende der staatlichen Aufsichtsbehörde Consejo Regulador des Anbaugebietes D.O. Ribera del Duero, und der begnadete Weinmacher Mariano García, der 30 Jahre Chefönologe von Vega Sicilia war und dort für die Weine Unico, Valbuena, Alion und Pintia verantwortlich zeichnete.

Wine Advocate # 229 - 28th Feb 2017 - Luis Gutiérrez - 2014 Aalto PS - 94/100 - 2019 - 2024 - $125
The 2014 PS aged in new oak barrels for a little bit shorter than in the past, some 18 months now. It's pure Tempranillo from selected plots of old, head-pruned vines. It's very obviously young and very oaky, not yet ready and in need of some time in bottle to be able to integrate all the oak that it currently shows. The nose is very smoky, with plenty of sweet spices, hints of smoked bacon and cereals of roasted corn. The palate is full-bodied and concentrated, with pungent oak-related flavors and a dusty texture with abundant tannins. It needs a couple of years in bottle in the classical PS style, a powerful wine destined to be consumed with powerful food and ideal for a winter stew. Very good in its style. 30,000 bottles produced. It was bottled in June 2016.

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 94

Genussdaten
Alkohol: 15,0 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2018-2035

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Aalto, 47360 Quintanilla de Arriba, Spanien

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