Alonso del Yerro 2011

Alonso del Yerro 2011

Artikelnummer: 2989
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Alonso del Yerro


Das Weingut Alonso del Yerro umfasst 26 ha eigene Rebfläche, auf der ausschließlich Tempranillo angebaut wird. Die Rebfläche ist in vier Parzellen aufgeteilt, die die Namen der Kinder von Javier und Maria tragen: Viña Montserrat, Quinto de Pedro, Santa Marta, Pago de los Mayores. Die Weinberge liegen auf 800 bis 840 Meter Höhe, es wurden 2850 Rebstöcke pro Hektar gepflanzt. Das Alter der Reben beträgt im Mittel 16 Jahre. Vor dem Kauf der Rebflächen lies man die Böden vom französischen Terroirexperten Xavier Choné untersuchen, der u.a. Château d’Yquem, Dominus und Opus One zu seinen Kunden zählt. Nach Chonés Analyse entschloss man sich, die 4 getrennt liegenden Parzellen in jeweils 27 Unterparzellen aufzuteilen, um die sechs Bodentypen fein säuberlich zu trennen.

Für den Alonso del Yerro 2011 kommt als Rebsorte auschließlich Tinto Fino (Tempranillo) zum Einsatz. Die Ernte wurden unter perfekten Umständen zwischen dem 22. und 29. Oktober 2010 eingebracht. Der Ausbau erfolgt zu 25 % in neuen französischen Fässern, zu 75 % in bereits belegten Fässern für die Dauer von 12 Monaten.

Wine Advocate #214 - Aug 2014 - Luis Gutierrez - 91/100 - Drink: 2014 - 2019 - (25)
The 2011 Crianza is a selection of Tempranillo grapes fermented with indigenous yeasts and aged for 10-15 months in a combination of new (15%) and used French oak barrels. It starts off fairly reduced, so it would benefit from energetic decanting. When it opens up, it feels marginally riper than the 2010, with notes of prunes, black cherries, tar and graphite, the oak well integrated with the fruit. The palate is full-bodied, with abundant, dusty tannins and moderate acidity. Drink now-2019.

Kritikerbewertungen:
Guia Proensa: 92
Wine Advocate: 91
Guia Peñin: 93

Genussdaten
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2015-2024
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Alonso del Yerro