Dominio del Águila Reserva 2016

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Dominio del Águila


Jorge Monzón ist der Mann hinter Dominio del Águila. Sein Lebenslauf ist nicht eben arm an großen Namen. Während seines Studiums in Frankreich arbeitete er zwei Jahre für Romanée Conti und im Anschluß ein Jahr bei Vega Sicilia, bevor er dann neun Jahre als technischer Direktor bei Arzuaga Navarro tätig war, wo er die Qualität der Weine deutlich steigern konnte.

Mit seinem eigenen Weingut folgt Jorge voll und ganz traditonellen Methoden, indem er dem Weinberg klare Priorität gibt: Er hat über die letzten Jahre Stück für Stück kleine Parzellen rund um sein Heimatdorf La Aguilera gekauft, allesamt mit alten Tempranillo-Buschreben bestockt, gekauft, insgesamt 30 ha.

Bei allen Rotweinen werden die Trauben mit den Stengeln vergoren, die Trauben weitgehend mit den Füßen gepresst. Die malolaktische Gärung findet langsam in den Barriques statt. Der Weinkeller ist ein kalter unterirdischer Naturkeller. Der (Fass-)Reifeprozess erfolgt daher sehr langsam.

Dominio del Águila ist eines der vielversprechendsten Projekte der letzten Jahre. Die Weinbereitung erfolgt mit viel Zeit in traditioneller Handarbeit ohne Einsatz von Maschinen. Das Ergebnis ist spektakulär. Dominio del Águila Reserva 2017 zeigt Aromen von schwarzen Früchten, Schiefer und Röstnoten, der Wein präsentiert sich kräftig, stoffig und sehr konzentriert, dabei seidig, kühl und frisch, extrem lang am Gaumen. Ein großer Wurf.

Rebsorten:
90 % Tempranillo, 10 % Albillo, Garnacha und Bobal

Ausbau:
29 Monate in französischen Barriques unterschiedlichen Alters

Produktionsmenge:
18.834 Fl, 519 Magnums

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1-2 h
Serviertemperatur: 16-°C
Trinkempfehlung: 2020-2032

Weingut:
Dominio del Águila

39,50 € * 0.75 l | 52,67 €/l
32,50 € * 0.75 l | 43,33 €/l