Ermita del Conde 2011

Ermita del Conde 2011 ist der sechte Jahrgang dieses Weins und wird aus 95 % Tinta del País (Tempranillo) und 5 % Merlot gekeltert. Die 12 Hektar Weinberge der Kellerei liegen sehr exponiert auf 900 hm, daher können auch in heißen Sommern ausgeglichene Weine mit angenehmer Kühle erzeugt werden. Die Rebstöcke sind mehr als 100 (!) Jahre alt, was bei einem Wein in dieser Preisklasse einzigartig sein dürfte, die Bodenbeschaffenheiten mannigfaltig. Der Ertrag der alten Rebstöcke liegt unter 2000 kg / ha.

Der Önologe hat für den Ermita del Conde 2011 perfekt gereifte Trauben verarbeitet und einen Wein mit mächtigem Körper, feuriger, lebendiger Frucht, hoher Präzision, Balance und Frische auf die Flasche gebracht. Ein Traumstoff !

Die Bodega Ermita del Conde liegt in der Ortschaft Coruña del Conde in im Nordosten der Ribera del Duero. Um weitestmögliche Freiheit bei der Herstellung der Weine zu haben, werden die Weine als Vino de la Tierra de Castilla y Leon (Burgos) verkauft.

Vinifikation
Die Ernte fand in der ersten Oktoberhälfte unter idealen Bedingungen statt. Die geerneteten Trauben gehen über 2 Selektionstische, in der ersten Stufe wird nach Büscheln selektiert, in der Zweiten wird Beere für Beere verlesen. Der Wein wird mit den eigenen Hefen bei 25-26º über 15 Tage spontanvergoren, danach liegt der Most mit den Schalen noch weitere 25 Tage im Stahltank, wo er täglich umgewälzt wird. In der zweiten Novemberhälfte 2011 kam der Wein dann in Barriques aus französischer (Jupilles, Fontainebleu, 80 %) und aus amerikanischer (20 %) Eiche, in denen auch die malolaktische Gärung stattfindet.

José Peñín schreibt in der Feinschmeckerzeitschrift SIBARITAS über den Erstlingsjahrgang die Kellerei Ermita del Conde:
"Dieses neue Projekt ist angesiedelt in Coruña del Conde, kleine Ortschaft in der Region Burgos, etwa 20 Kilometer im Nordosten von Aranda de Duero. Die 12 Hektar Weinberge liegen auf Kalkböden von mittlerer Durchlässigkeit, sehr arm an organischem Material, auf einer Höhe von etwa 900 Metern. Konditionen, die diese kleinen Parzellen zu Filetstücken der Ribera del Duero machen, obwohl der Wein gar nicht unter dem Siegel der D.O. vermarktet wird ... eine echte Entdeckung."

Rebsorten:
95 % Tempranillo, 5 % Merlot

Produktionsmenge: 25.000 Flaschen

Kritikerbewertungen:
Guia Peñin: 92 + 4 Sterne für ein sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis

Genussdaten:
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 h
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2016-2025

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Ermita del Conde, 09410 Coruña del Conde, (Burgos), Spanien

Art. Nr.: 3234
0.75 l | 19,87 €/l
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