Hacienda Monasterio 2000

Hacienda Monasterio 2000

Artikelnummer: 43
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Hacienda Monasterio


Hacienda Monasterio ist die Wirkungsstätte des dänischen Starwinzers Peter Sissek. Sissek ist ein schönes Beispiel dafür, wie sehr die Klasse eines Weins von Einzelpersonen abhängt.

In seiner "Freizeit" hat Sissek den PINGUS kreiert, sein Meisterwerk & Spaniens teuerster Wein. 1995 aus dem Nichts in geringer Stückzahl aufgetaucht, schlau vermarktet, muss man heute je nach Jahrgang zwischen 300 und 800 Euro berappen.

Die Weine der Bodega Hacienda Monasterio, die - ebenso wie Alejandro Fernández - in Pesquera del Duero (Valladolid) angesiedelt ist, gehören zu den besten, aber leider auch teuersten in der Ribera del Duero. Bereits die Crianza ist ein Wunder an Struktur und Dichte.

Die Bodega stellt nur 225.000 Flaschen pro Jahr her, der Exportanteil ist mit 40 % noch im gesunden Rahmen.

Der Hacienda Monasterio Crianza 2000 wird aus 75 % tinto fino (tempranillo), 10 % cabernet sauvignon, 10 % merlot und 5% malbec gekeltert.

Dieser Wein wurde in einer Auflage von 152.000 Flaschen abgefüllt.

Wine Advocate #152 (Apr 2004) - Robert Parker - 90 points - Drink 2004-2012 $35.00
A dense plum color is accompanied by aromas of licorice, seaweed, black cherries, currants, melted licorice, and smoky oak that cascade from the glass. Generous and medium to full-bodied with excellent purity as well as length, it should be enjoyed over the next 5-8 years, although it should keep longer in a cool cellar. The poor man’s Pingus? Winemaker Peter Sisseck, the creator of Pingus, is also responsible for this complex, sexy Crianza.

Kritikerbewertungen
José Peñín: 91
Robert Parker: 90
Guía Campsa: 94

Genussdaten
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2004-2010

Jahrgang 2000 ausverkauft, Magnumflaschen Jg. 2000 + Jahrgang 2001 verfügbar  

Weingut:
Hacienda Monasterio