Hacienda Monasterio 2012

Artikelnummer: 3032
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Hacienda Monasterio


Den Önologen Carlos de la Fuente und Peter Sissek ist mit dem Hacienda Monasterio 2012 wieder mal ein großartiger Wein geglückt - den entscheidenderen Anteil daran hatte die günstigen klimatischen Bedingungen, die 2012 zu einem sehr guten Jahrgang machen. Nach einem günstigen Vegetationsverlauf konnte die Ernte im September/Oktober bei stets trockener Witterung mit warmen Tagen und kühlen Nächten eingebracht werden. 2012 war in der Ribera del Duero ein sehr guter, mengenmäßig knapper Jahrgang.

Hacienda Monasterio 2012 verfügt über eine fast undurchdringliche glänzende rubinrote Farbe, zeigt sich mineralisch mit Aromen von frischer roter Frucht und Unterholz, Kirschen und ein Anklang von Lakriz bereits bestens integriert mit den Sekundäraromen der Barriques. Im Mund präsentiert er sich klar und frisch, umrahmt von feinen Tanninen mit Nerv, die typisch für die kalkhaltigen Böden sind und die dem Wein einen seidige, voluminöse Textur sowie beeindruckende Konzentration und Tiefe verleihen. Das Finale duftend und fruchtig. Bestimmendes Merkmal des 2012 ist seine Frische. Deshalb und dank seines perfekten Gleichgewichts an Säure, Frucht und Tanninen wird der Wein ein langes Leben haben.

Als der Däne Peter Sissek 1991 nach Spanien kam, angezogen von der Aufbruchsstimmung in der jungen D.O. Ribera del Duero, war Hacienda Monasterio im wahrsten Sinne noch ein "Projekt", mit schöner Designerbodega aber ohne klares Konzept, viel zu jungen Reben und wackliger Finanzierung. 1994 ging das Weingut in die Hände eines Familienmitglieds der Sherrydynastie Gonzalez Byass über und wurde komplett neu ausrichtet. Dank der hervorragenden Arbeit des genialen Peter Sissek, der den Weinberg nach streng biodynamischen Richtlinen bewirtschaften läßt, steht Monasterio heute in jeder Hinsicht blendend da. Die je nach Ergiebigkeit des Jahrgangs 200-300 tausend Flaschen Jahresproduktion sind stets vorzeitig ausverkauft und die Qualität des Weins ist besser denn je. Für die Monasterio-Weine wird seit jeher 80-85 % Tempranillo mit Cabernet Sauvignon und/oder Merlot verschnitten. Dadurch wirkt der Wein wie eine Kreuzung eines Ribera del Duero mit einem Bordeaux und gehört seit Jahren zu den spannendsten Weinen in der Ribera del Duero.

Der Hacienda Monasterio 2012 wurde aus 80 % Tinta del País (Tempranillo), 10 % Cabernet Sauvignon, 10 % Merlot vinfiziert. Für die 17-monatige Fassreife kamen französische Allier-Barriques zum Einsatz, 30 % davon aus neuem Holz, 70 % sind drei Jahre alt. Der Ertrag betrug 30 Hektoliter/Hektar.

Produktionsmenge:
166.000 Flaschen

eRobertParker.com #221 - Oct 2015 - Luis Gutierrez - Hacienda Monasterio 2012 - 94/100 - Drink: 2015 - 2022 (45)
The current vintage for the crianza is 2012. The 2012 Crianza, from a dry vintage, resulted much fresher than expected, fresher than 2009 and 2011 in fact. The vines are dry-farmed and were planted some 22 years ago, and you might say they have matured by now. The approximate mixture of grapes in their vineyards is mostly Tempranillo with some 10% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot and 2% Malbec, and it's more or less the blend in this wine. The Cabernet works well, providing finesse and some acidity to the Tempranillo. Merlot does not work that well, and they are regrafting it to Cabernet and Malbec, so in future vintages there will be less of it. The wine matured in 20% new French oak barrels for some 20 months. There are no traces of the barriques and the nose took me to the Riberas of yesteryear, with some subtle rusticity; it's ripe without excess and there's good balance between fruit, spices and perhaps something earthy. The palate is extremely balanced, medium-bodied with very fine tannins, tasty, approachable and long. This could very well be the best crianza ever produced at Monasterio. This has to be one of the bargains of the vintage in Ribera, given the quality it delivers. 175,000 bottles produced.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 94
Stephen Tanzer: 93
Guia Peñin: 92
Guia Repsol: 92

Genussdaten:
Alkohol: 15,0 %
Dekantierzeit: 1 h
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2015-2025

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Nettofüllmenge: 0,75 L
Hersteller: Bodegas Hacienda Monasterio, 47315 Pesquera de Duero, Spanien

Weingut:
Hacienda Monasterio