Viña Sastre Crianza 2010

Artikelnummer: 2537
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Viña Sastre


Das amerikanische Weinmagazin "WINE ENTHUSIAST hat die Bodega Hermanos Sastre zur Europäischen Weinkellerei des Jahres 2010 gewählt. Wer die Viña Sastre Crianza 2009 probiert hat, der weiß auch warum. Im großen Ribera del Duero Weinjahr 2009, von Kontrollrat Consejo Regulador mit der Bestnote "hervorragend" ausgezeichnet, wächst dieser aus alten Tempranillo Rebstöcken gewonnene Wein über sich hinaus. Die 2009er Crianza besticht durch satte, perfekt gereifte Frucht, die typische betörende Ribera Beerenaromatik, mineralische sowie florale Noten, ungemein präzise und klar, lang und komplex im Abgang - ein Traum von Wein !

Die Trauben für den Viña Sastre Crianza sind eine Selektion aus den Weinbergslagen Las Navas, Caroa, Carrasantamarina, Fuentenarro, Valdeyalegua, Cañuelo Carranaguix und Bercial. Diese Lagen befinden sich alle in der Region von Roa auf 814 hm über dem Meer. Das Alter der Rebstöcke liegt zwischen 25 und 65 Jahren. Nur ganz weniger Hersteller in der Ribera del Duero verfügen über so alte Reben für die Herstellung von "Crianza" Qualitäten.

Viña Sastre Crianza 2009 wird aus 100 % Tempranillotrauben gekeltert und 14 Monate in neuen französischen und amerikanischen Fässern ausgebaut.

Die Produktionsmenge beträgt nur 60.000 Flaschen. Die Bodega verfügt über 47 ha eigene Rebfläche und füllt jährlich nur 150.000 Flaschen ab, davon 1500 Fl. des Flagschiffs "Pesus", ca. 10.000 Fl. der Lagenweine "Pago de Santa Cruz" und 6000 Fl. "Regina Vides".

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep 12 - Josh Raynolds - Viña Sastre Crianza 2009 - 92/100
(100% tempranillo, from vines between 20 and 65 years of age, raised in 100% new French oak): Opaque ruby. A complex, highly perfumed bouquet evokes red and dark berry preserves, incense and cola, along with a sexy floral nuance and a touch of cracked pepper. Juicy, sweet and expansive, offering vibrant cherry and blackberry flavors and a velvety texture. Finishes with impressive clarity and lift, leaving a candied violet note behind.

Kritikerbewertungen
Stephen Tanzer: 92
Guía Peñín: 93

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2014-2022

Weingut:
Viña Sastre