Terreus 2005

Artikelnummer: 1588
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Mauro


Terreus 2005 ist ein Einzellagenwein aus der auf 700 m Höhe gelegenen, nur drei Hektar großen Rebparzelle "Pago de Cueva Baja". Hier stehen auf sandigem Tonboden über 50-75 Jahre alte Tempranillorebstöcke (sowie einige wenige Garnachareben), die einen ungemein fruchtigen, hochkonzentrierten sowie mineralischen Spitzenwein ergeben, welcher mit intensiver Frucht und reifen Tanninen bereits in jungen Jahren viel Vergnügen bereitet, aber ein Lagerpotential von 10-20 Jahren aufweist.

Der Terreus ist das Flagschiff von Bodegas Mauro, eine der Ikonen der spanischen Weinwelt. Terreus wird ausschließlich in sehr guten bzw. herausragenden Jahren produziert, so verzichtete man 1997, 2000 und 2002 auf eine  Vinifikation. 

Mariano Garcia, der Inhaber und Weinmacher von Bodegas Mauro, war bei Vega Sicilia 30 Jahre lang für den Unico verantwortlich und hat Weine wie Alion (seit 1991) und Pintia (seit 2001) erstmals erschaffen. Parallel hat er mit seinen beiden Söhnen Bodegas Mauro (Mauro, Vendimia Seleccionada, Terreus) aufgebaut und im Markt für Topweine fest etabliert. Schließlich ist das Projekt Aalto (seit 1999) zu nennen, das er mit Javier Zacchagnini ebenfalls im Anbaugebiet Ribera del Duero betreibt. Den Weinen Aalto, sowie Aalto PS (pagos seleccionados) war und ist ebenfalls großer Erfolg beschieden.  

Der Ausbau erfolgte durchschnittlich 28 Monate zur Hälfte in neuen französischen Barriques und zur anderen Hälfte in ein Jahr alten Fässern. Vom Terreus 2005 wurden 8.500  Flaschen und weniger als 100 Magnums abgefüllt.

René Gabriel hat über den Terreus 2001 im Weinwisser ein wahres Loblied angestimmt:
Am Gaumen zeigt sich mit dem ersten Schluck, dass einer der besten jemals abgefüllten Spanier im Glas liegt, total perfekt, mächtige Gerbstoffe, aber doch hoch reif und mit Finessen gespickt, alle Komponenten verbindende Aromatik, schier endloses Finale. Ein Meisterwerk an Selektion und Vinifikation, der Terreus ist zweifellos ein ernster Rivale für Pingus und Vega Sicilia. (20/20)

Wine Advocate # 188 - Apr 2010 - Jay Miller - Terreus 2005 - 94 points - Drink: 2014 - 2030 $160 The flagship 2005 Terreus is the product of a single vineyard of old-vine Tempranillo made only in the better vintages. Purple/black in color, it emits a stunning perfume of sandalwood, Asian spices, espresso, blackberry, plum, and licorice. Mouth-filling, concentrated, rich, and surprisingly elegant, it has loads of spicy, savory black fruit, enough structure to blossom for another 5-7 years, and a 45-second finish. Its drinking window will stretch from 2014 to 2030. 

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 10 - Josh Raynolds - Terreus 2005 - 95 points
($145) Vivid ruby. Highly complex nose offers raspberry, rose petal, candied orange peel and pungent flowers. At once suave and firm, with intense spiciness and a restrained sweetness to its energetic red fruit flavors. Deep and serious but at the same time fine-grained. Seductively aromatic and gripping on the finish but still a baby. I couldn't get this off my palate but, honestly, I didn't try very hard. This will evolve slowly. American oak is used here "but the staves for the casks must be well-aged or the character is too strong and kills the wine," said Garcia. (Europvin USA Van Nuys CA)

Rebsorten:
Tempranillo: 95 %
Garnacha: 5 %

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 94
Stephen Tanzer: 95 
 
Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2009-2025
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Mauro