Quinta Sardonia 2006

Quinta Sardonia 2006

Artikelnummer: 1596
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Quinta Sardonia


Quinta Sardonia wurde in Spanien schlagartig bekannt, als in der Ausgabe 11/2005 der spanischen Gourmetzeitschrift "Sobremesa" über die alljährliche Verkostung der besten spanischen und portugiesischen Weine aus den Anbaugebieten Ribera del Duero und Douro berichtet wurde. Unter dem Titel "Un gran río de vino" traten 30 Spitzenweine aus Spanien und Portugal gegeneinander an. 

Der überrraschende Sieger wurde Quinta Sardonia 2003 (94 P), von Sobremesa als "neuer Stern am Firmament des Duero" gefeiert, vor Mariano Garcias Meisterwerk Aalto PS 2001 (93 P), gleichauf mit Sandra Tavares' portugiesischem Meisterwerk Pintas 2003.      

Quinta Sardonia ist ein Gemeinschaftsprojekt des erst 28-jährigen französischen Weinmachers Jerome Bougnaud und des vielseitigen Dänen Peter Sissek (Hacienda Monasterio, Pingus, Clos d'Agon).  

Die Finca liegt nur wenige Kilometer ausserhalb der Grenzen der D.O. Ribera del Duero, 400 hm vom Fluss Duero entfernt auf 700-800 hm und besitzt nur 20 Hektar Grund, auf 17 ha davon wird ein regelrechter Zoo an Rebsorten gehalten. Die Weinberge wurden in Jahren 1999 und 2000 mit Tinto Fino (Tempranillo), Merlot, Syrah, Petit Verdot, Malbec und Cabernet Franc bepflanzt.  

Das Weingut wird - wie auch Hacienda Monasterio - nach streng biodynamischen Gesichtspunkten bewirtschaftet, so wird beispielsweise mit dem eigenen Kompost gedüngt, das natürliche Gleichgewicht des Bodens gewahrt, die Reben werden mit "medizinischen" Pflanzen behandelt und die Mondphasen bei Anbau und Ernte und Abfüllung beachtet.

Die Rebsorten des Quinta Sardonia 2006:
36 % Tinto Fino (Tempranillo)
30 % Cabernet Sauvignon
20 % Merlot
6 % Syrah
4 % Cabernet Franc
2 % Malbec
2 % Petit Verdot

Wine Advocate # 189 - Jun 2010 - Jay Miller - Quinta Sardonia 2006 - 93 points - Drink: 2012 - 2026 $75 (55)
The deep crimson-colored 2006 Quinta Sardonia gives up an aromatic array of cedar, Asian spices, incense, and blackberry. Savory and supple on the palate, it has enough underlying structure to evolve for 2-3 years and should be at its best from 2012 to 2026. The estate’s full name is Vinas de la Vega del Duero but all you need to remember is Quinta Sardonia. Located in Sardon del Duero, just outside the Ribera del Duero demarcation line but close enough for inclusion in this report, Quinta Sardonia is a biodynamic project from Peter Sisseck (of Pingus fame) and Jerome Bougnaud. The estate has about 37 acres under vine planted in 2000. The wine is typically composed of a blend of roughly 50% Tempranillo, 30% Cabernet Sauvignon, with the balance Merlot, Syrah, Petit Verdot, Cabernet Franc, and Malbec with aging for 18 months in French oak. It is already being proclaimed by some as Spain’s next cult wine.
 

Kritikerbewertungen: 
Guia Peñin: 94
Robert Parker: 93

Genussdaten
Alkoholgehalt: 14,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2009-2020

Weingut:
Quinta Sardonia