Quinta Sardonia 2007

Artikelnummer: 1843
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Quinta Sardonia


Quinta Sardonia ist ein Gemeinschaftsprojekt des erst 28-jährigen französischen Weinmachers Jerome Bougnaud und des vielseitigen Dänen Peter Sissek (Hacienda Monasterio, Pingus, Clos d'Agon).  

Quinta Sardonia wurde in Spanien schlagartig bekannt, als in der Ausgabe 11/2005 der spanischen Gourmetzeitschrift "Sobremesa" über die alljährliche Verkostung der besten spanischen und portugiesischen Weine aus den Anbaugebieten Ribera del Duero und Douro berichtet wurde. Unter dem Titel "Un gran río de vino" traten 30 Spitzenweine aus Spanien und Portugal gegeneinander an. Der überrraschende Sieger wurde Quinta Sardonia 2003 (94 P), von Sobremesa als "neuer Stern am Firmament des Duero" gefeiert, vor Mariano Garcias Meisterwerk Aalto PS 2001 (93 P), gleichauf mit Sandra Tavares' portugiesischem Meisterwerk Pintas 2003.      

Die Finca liegt nur wenige Kilometer ausserhalb der Grenzen der D.O. Ribera del Duero, 400 hm vom Fluss Duero entfernt auf 700-800 hm und besitzt nur 20 Hektar Grund, auf 17 ha davon wird ein regelrechter Zoo an Rebsorten gehalten. Die Weinberge wurden in Jahren 1999 und 2000 mit Tinto Fino (Tempranillo), Merlot, Syrah, Petit Verdot, Malbec und Cabernet Franc bepflanzt.  

Das Weingut wird - wie auch Hacienda Monasterio - nach streng biodynamischen Gesichtspunkten bewirtschaftet, so wird beispielsweise mit dem eigenen Kompost gedüngt, das natürliche Gleichgewicht des Bodens gewahrt, die Reben werden mit "medizinischen" Pflanzen behandelt und die Mondphasen bei Anbau und Ernte und Abfüllung beachtet.

Die Rebsorten des Quinta Sardonia 2007:
52 % Tinto Fino (Tempranillo)
26 % Cabernet Sauvignon
9 % Merlot
5 % Syrah
4 % Petit Verdot
2 % andere

Wine Advocate # 189 - Jun 2010 - Jay Miller - Quinta Sardonia 2006 - 92 points - Drink: 2013 - 2027 - $55 
The 2007 Quinta Sardonia is purple-colored with an already complex perfume of Asian spices, violets, incense, espresso, black cherry, and blackberry. Supple-textured, sweetly-fruited, impeccably balanced, and structured enough to evolve for another 3-4 years, it will offer a drinking window extending from 2013 to 2027.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Nov/Dec 10 - Josh Raynolds - Quinta Sardonia 2007 - 92 points  
($50; 51% tinto fino and 29% cabernet sauvignon, augmented by merlot, syrah, petit verdot, cabernet franc and malbec) Deep ruby. Redcurrant, tobacco and dried rose aromas; really showing the cabernet right now. Spicy and precise, with sweet red berry and cherry flavors and a deeper note of blackberry that comes up with air. Very floral on the finish, which shows very good clarity and intensity. Note that the price for this wine has rolled back from $60 for earlier vintages. According to owner Peter Sisseck, the soil here is mostly limestone, and the vineyards (which were only planted in 1999 and 2000) are sited at between 750 and 830 meters. This wine has been improving steadily as the vines mature.

Kritikerbewertungen: 
Guia Peñin: 94
Robert Parker: 92
Stephen Tanzer: 92

Genussdaten
Alkoholgehalt: 14,5 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2010-2020

Weingut:
Quinta Sardonia