Quinta Sardonia QS2 2011 Magnum

Artikelnummer: 2659
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Quinta Sardonia


Quinta Sardonia QS2 ist der Zweitwein von Quinta Sardonia, der im Jahrgang 2006 zum ersten Mal im kleiner Auflage von etwa 8000 Flaschen produziert wurde.

Quinta Sardonia ist ein Gemeinschaftsprojekt des jungen französischen Weinmachers Jerome Bougnaud und des erfahrenen Dänen Peter Sissek (Hacienda Monasterio, Pingus, Clos d'Agon).

Die Finca liegt nur wenige Kilometer ausserhalb der Grenzen der D.O. Ribera del Duero, 400 hm vom Fluss Duero entfernt auf 700-800 hm und besitzt nur 23 Hektar Grund, auf denen ein regelrechter Zoo an Rebsorten gehalten wird. Die Weinberge wurden in Jahren 1999 und 2000 mit Tinto Fino (Tempranillo), Merlot, Syrah, Petit Verdot, Malbec und Cabernet Franc bepflanzt.

Das Weingut wird - wie auch Hacienda Monasterio - nach streng biodynamischen Gesichtspunkten bewirtschaftet, so wird beispielsweise mit dem eigenen Kompost gedüngt, das natürliche Gleichgewicht des Bodens gewahrt, die Reben werden mit "medizinischen" Pflanzen behandelt und die Mondphasen bei Anbau und Ernte und Abfüllung beachtet.

Rebsorten
90 % Tinto Fino (Tempranillo)
6 % Cabernet Sauvignon
3 % Merlot
1 % Syrah

Die Trauben der verschiedenen Rebsorten werden zusammen fermentiert und dann über 14 Monate in französischer Eiche ausgebaut, die Barriques sind nur zu 10 % neu, 90 % wurden bereits ein- bis zweimal belegt.

Produktionsmenge:
1.105 Magnumflaschen

Josh Raynolds - Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 13 - Quinta Sardonia QS 2 - 2011 - 92/100.
(80% tempranillo, 13% cabernet sauvignon and 7% petit verdot; aged in French oak and amphoras): Inky ruby. Spicy, penetrating aromas of black raspberry, blueberry and cola. Dense, fleshy and pure, with excellent concentration and a restrained sweetness to its black and blue fruit flavors. Silky tannins give definition to the subtly tannic finish, which leaves a sexy floral note behind. This estate is co-owned by Peter Sisseck.

Kritikerbewertungen
Stephen Tanzer: 92

Genussdaten

Alkoholgehalt: 15 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2014-2022

Weingut:
Quinta Sardonia