Vega Sicilia Unico Reserva Especial 91-94-95

Vega Sicilia Unico Reserva Especial 91-94-95

Artikelnummer: 1747
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Vega Sicilia


Vega Sicilia pflegt die spanische Tradition des Reserva Especial, in dem die besten Fässer aus drei Jahrgängen zu einem neuen Wein verschnitten werden, in diesen Fall ist es Wein der Jahrgänge 1991, 1994 und 1995. Vega Sicilia ist eine spanische Legende, die Eigentümerfamilie Alvarez hat bislang allen Moden widerstanden und am klassischen Stil Ihrer Weine festgehalten.     

Der Aufwand und der Qualitätsanspruch, mit dem hier Weinherstellung betrieben wird, ist in Spanien ohne Vergleich. Allein der extensive Ausbau in verschienden Fasstypen, in dieser Region eigentlich eher unüblich, beträgt beim Zweitwein Valbuena etwa 3 Jahre, beim Unico bis zu 10 Jahre. Dafür kommen die Weine trinkfertig aus der Bodega und eignen sich auch sehr gut zur Langzeitlagerung.

Bodegas Vega Sicilia ist die Ikone des spanischen Weinbaus schlechthin. Jahrzehnte bevor andere ernsthaft Weinbau in der Ribera del Duero betrieben, wurden auf der Finca Vega Sicilia in Valbuena de Duero, direkt an der Landstrasse N 122, Weine von Weltformat vinifiziert.

Önologe bei Vega Sicilia war von 1968-1998 Mariano Garcia, der heute die Weine der Weingüter Aalto, Mauro, San Roman und Paixar betreut, seit 1998 ist Xavier Ausas Lopez de Castro für das Gesamtspektrum von Vega Sicilia verantwortlich.  

Verwendete Rebsorten: (in etwa)
90 % Tinto Fino (Tempranillo)
10 % Cabernet Sauvignon und Merlot

Ausbau:
- über ca. 2 Jahre in großen 500 L Fässern
- ca. 2 Jahre in neuer französischer Eiche
- ca. 2 Jahre in fast neuen Barriques
- ca. 2 Jahre in großen Holzfudern (tinos) 

Produktionsmenge
ca. 15.530 Flaschen

Wine Advocate # 189 - Jun 2010 - Jay Miller - Vega Sicilia Unico Reserva Especial 91-94-95 - 99 points - Drink: 2010 - 2035 - $450 
The 2010 release of the N.V. Unico Reserva Especial is a blend of the 1991, 1994, and 1995 vintages. Purple-colored, it proffers a brooding, complex, sexy perfume of cigar box, leather, mineral, truffles, Asian spices and blackberry jam. Rich, savory, and plush, it effortlessly combines power and elegance. It can be enjoyed now and over the next 20-25 years. On the occasion of my visit in May 2010, the three Reserva Especials already in bottle and awaiting release were tasted side by side. They are identified (for the purposes of this review only) as the 2013 Release, the 2012 Release, and the 2011 Release. I was not told what vintages are in each bottling but it actually makes little difference. The Reserva Especials are blended to a house style designed to reflect Vega Sicilia at its very best. The vagaries of vintage (as reflected in Unico) are blended away leaving a wine that is, in my opinion, better than any of the single vintage wines with the possible exception of the 1942.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 99

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2013-2040

Weingut:
Vega Sicilia