Artadi Pagos Viejos 2009

Artadi Pagos Viejos 2009

Artikelnummer: 1749
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Artadi


Der Pagos Viejos 2007 (pagos viejos = alte Weinbergslagen) wird aus den Trauben ältesten und besten Weinbergslagen des Weinguts gewonnen. 

Der Klassiker von Artadi. Eine Cuvee der besten "alten Lagen" der Bodega, im einzelnen sind das die Weinbergslagen Olivos, Carranájera, Valdeparaíso, Biurco und Vallandrés. Das Besondere an diesem Wein ist, dass man verschiedenste Ausprägungen der Rebsorte Tempranillo in einem Wein bekommt, diverse Bodentypen, Ausrichtungen der Rebflächen zur Sonne, sowie Alter und Pflanzungsdichte der Rebstöcke, was sich in der Komplexität und im ganz eigenen Charakter dieses Weins widerspiegelt.     

Der Weinmacher Juan Carlos López de Lacalle gründete Bodegas Artadi 1985 in der Rioja Alavesa. Hauptantriebsfeder dieser Bewegung war, die etwas angestaubte Rioja zu modernisieren, die Traubenqualität zu verbessern und modernere Ausbauverfahren zu implementieren. 
 
Diese Revolution in der Rioja ist für alle Beteiligten sehr erfolgreich verlaufen, haben doch Traditionsunternehmen wie Marques de Murrieta und La Rioja Alta durch Weine moderneren Stils Ihre traditionelle Palette abgerundet und zahlreiche neue Hersteller wie Artadi einen neuen Rioja Stil gepräft und innerhalb weniger Jahre den Weg zur Weltspitze gefunden.

Auch im Jahrgang 2009 wird bei Artadi die Luxuscuvee Grandes Añadas nicht produziert werden. Die Begründung überrascht ein wenig, üblicherweise wird ein Topwein nicht produziert, weil die Jahrgangsqualität nicht ausreicht, bei Artadi ist es umgekehrt, der Pagos Viejos 2009 ist so gut geworden, dass der Grandes Anadas ihn kaum getoppt hätte. Daher wurde auf die Produktion verzichtet und die Fässer des Grandes Anadas sind mit in den Pagos Viejos geflossen; bestimmt kein Nachteil für den Wein.

Rebsorten: 100 % Tempranillo 

Produktionsmenge: ca. 50.000 Flaschen

Ausbau: 16 Monate in neuer französischer Eiche

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 96
Guia Proensa: 98 

Genussdaten
Alkohol: n. bek.
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2015-2025 

Weingut:
Artadi