Dalmau Reserva 1996

Dalmau Reserva 1996

Artikelnummer: 74
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Rioja
Anbaugebiet:
Rioja


Der Dalmau ist als Gegenstück zum Castillo YGAY der moderne Spitzenwein von Murrieta. Die Trauben für den Dalmau stammen von den ältesten Einzellagen Valsalado, Canajas und Tocatas des 300 Hektar großen YGAY - Weinguts.

Der Dalmau Reserva 1996 wurden aus folgendne Rebsorten hergestellt:
85% Tempranillo, 10% Cabernet Sauvignon und 5% Graciano.

Nach der zwischen 15 und 20 Tagen dauernden Vergärung in 30.000 Liter großen Edelstahltanks kommt der Dalmau in neue 225 Liter Holzfässer aus französischer Alliers-Eiche, in denen er die nächsten 12 Monate reift. Dann wird er umgeschüttet in 12 Monate alte Fässer, ebenfalls aus französischer Eiche, um darin nochmal 12 Monate zu reifen.

Der Dalmau 1996 empfiehlt sich besonders zu deftigen Fleischgerichten, Braten und insbesondere zu Wildspezialitäten, sanften und kräftigen Käsesorten. Der Dalmau sollte vor der Verkostung dekantiert und bei 16 - 18 °C serviert werden.

Der Dalmau Reserva 1996 wird sich in der Flasche noch bis etwa 2010 entwickeln.

Verkostungsnotiz Dalmau Reserva 1996
Dunkle purpurrote Farbe; intensiver Duft von vollreifen Früchten, kombiniert mit gut integrierter Eiche. Im Geschmack anfänglich verhalten, dann aber eine Explosion von Frucht und Tannin mit einem langen komplexen Abgang.

Wine Spectator, Oct 15, 2002 - Rioja Ygay Dalmau Reserva 1996 - Score: 93 - Price: $77
This powerful red is still youthful, with vibrant plum and blackberry fruit and plenty of coffee and chocolate notes from oak. Yet time has rendered it smooth and harmonious, with a long, spicy, cigar box finish. Lovely now, but still has a long future. Drink now through 2010. 1,700 cases made. (TM)

Kritikerbewertungen
Wine Spectator: 93
Robert Parker: 90

Genussdaten
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2004-2010
Anbaugebiet:
Rioja