Viña Ardanza Reserva 2009

Viña Ardanza Reserva 2009

Die Viña Ardanza Reserva 2009 ist nach 2001, 2004, 2005, 2007 und 2008 der nächste Jahrgang dieses großartigen, klassischen Rioja aus dem Hause La Rioja Alta. Viña Ardanza ist die klassische Rioja - Reserva schlechthin, es dürfte kaum ein besseres Restaurant in Spanien geben, dass diesen Wein nicht auf der Karte führt. Die Marke Viña Ardanza wurde bereits im Jahre 1942 eingetragen und geht ursprünglich auf Don Alfredo Ardanza zurück, der im Jahre 1904 sein Unternehmen, den Weinhersteller Bodegas Ardanza mit der Bodega La Rioja Alta zusammenschloss.

Rebsorten
80 % Tempranillo, 20 % Garnacha

Ausbau
Tempranillo: 36 Monate in 4 Jahre alten amerikanischen Barriques Garnacha: 30 Monate in 2-3 Jahre alten amerikanischen Barriques Abfüllung 2014, danach 48 Monate auf der Flasche

Verkostungsnotiz Dunkles Rubinrot mit orangefarbenem Akzent im Saum. Intensiv und lebendig in der Nase, mit würzigen und balsamischen Noten, Anklänge von Vanille, Kokosnussschale und schwarzem Pfeffer mit Untertönen von Brombeeren. Am Gaumen wohlstrukturiert mit perfekter Balance von Alkohol und Säure, wechen und seidigen Tanninen. Der lange Nachgeschmack zeigt Aromen frischer Brombeeren zusammen mit würzigen Noten.

James Suckling - August 2, 2018 - La Rioja Alta Rioja Viña Ardanza Reserva 2009 - 96/100
Very fresh and vivid 2009 with berries, dark spice and hints of walnuts. Full-bodied, reserved and so held back and muscular, but you don’t feel the tannins and the strength. A great wine. Give it two or three years. Try in 2020.

Wine Advocate #235 - 28st Feb 2018 - Luis Gutiérrez - 2009 Viña Ardanza Reserva - 93/100 - 2018 - 2034 - $32
The current vintage of one of the flagship wines from La Rioja Alta is the 2009 Viña Ardanza Reserva, the second year it has contained 20% Garnacha grapes from their estate vineyards in La Pedriza in the village of Tudelilla in Rioja Baja. The Tempranillo comes from vineyards averaging 30 years of age in Fuenmayor and Cenicero. The hand-harvested bunches were sorted and put in boxes, transferred to the winery at 14 degrees Celsius to be destemmed and crushed, then the grapes fermented in stainless steel, including malolactic. The two varieties were aged separately, 36 months in used American oak barrels for Tempranillo and 30 months for Garnacha, and racked every six months. It was initially closed, shy and serious, riper and a little darker than the 2008 but still very balanced, serious and harmonious. The palate combines power with elegance, with some tannins, focused flavors, some chalky texture and a rustic touch that gives it character. 600,000 bottles produced. It was bottled in May 2014.

Kritikerbewertungen:
James Suckling: 96
Wine Advocate: 93+
Tim Atkin: 95
Guia Peñin: 93
Guia Proensa: 93

Genussdaten
Alkohol: 13,50 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2018-2030

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: La Rioja Alta, S.A., 26200 Haro (La Rioja) - Spanien

Art. Nr.: 3820
0.75 l | 29,20 €/l
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