Castillo YGAY Gran Reserva Especial 2007 Magnum

Artikelnummer: 3162
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Marqués de Murrieta


Mit dem Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2004 folgt nach dem tollen 2001er wieder ein großen Jahrgang. Die Jahrgänge 2002 und 2003 hat man bei Murrieta einfach übersprungen und bringt nun den den Castillo YGAY 2004 auf den Markt, ein Jahrgang der - wie 2001 - vom Kontrollrat der Consejo Regulador der Rioja mit der Bestnote "ausgezeichnet" qualifiziert wurde. In Robert Parkers Wine Advocate (6/11) prognostiziert Jay Miller dem 2004er ein Lebensdauer von über 30 Jahren und gibt ihm 92-95 Punkte.

Hatte der spanischen Weinkritiker José Peñin bereits den Jahrgang 1998 als besten YGAY (aller Zeiten) bezeichnet und den 2000er zum "riojanischen Vega Sicilia" erklärt, so wurde der Jahrgang 2001 mit sage uns schreibe 97 Punkten bewertet. Peñin schreibt Elogen auf die Murrieta -Weinmacherin Maria Vargas, der das eigentlich Unmögliche gelungen sei, nämlich den Stil eines klassischen Rioja zu verbessern, indem man die stark oxidative Note, eigentlich konstitutionelles Kennzeichen dieses Weintyps, weitgehend auszublendet und die Primärfrucht in den Vordergrund stellt.

Castillo YGAY ist ein klassischer Langläufer, der mit der Zeit an Qualität gewinnt. Nach 2-5 Jahren sollte dieser Wein voll trinkreif sein und danach - je nach Geschmack und Qualität der Lagerung - für ein bis zwei Jahrzehnte schönen Trinkgenuss bescheren. Die Lagerungseigenschaften des Weins sind hervorragend.

Die Trauben für den Castillo YGAY Gran Reserva Especial 2005 stammen aus den besten Höhenlagen (500 hm) des 300 Hektar großen YGAY - Weinguts. Der Tempranillo wurde am 30. September 2005 geerntet und der Mazuelo (Cariñena) am 2. Oktober 2005. Die Trauben für den YGAY werden stets manuell geerntet.

Als Rebsorten wurde verwendet:
89 % Tempranillo, 11 % Mazuelo

Nach der zwischen 11 und 15 Tagen dauernden Vergärung in Edelstahltanks kommt der Castillo YGAY in 225 Liter Holzfässer aus amerikanischer Eiche. Die Dauer der Fassreife (Crianza) beträgt beim Castillo YGAY 2005 30 Monate, die Lagerungsdauer in der Flasche beträgt stets über 3 Jahre.

eRobertParker.com #218 - Apr 2015 - Luis Gutierrez - Castillo YGAY Gran Reserva Especial 2007 - 95+/100 - Drink: 2017 - 2027 $56-$100
A worthy follow-up of the 2007, the 2007 Castillo Ygay Gran Reserva Especial will be released in late 2015. This is a cuvée of mostly Tempranillo with the balance of Mazuelo (Cariñena), a very important grape for Castillo de Ygay in percentages that vary depending on the vintage, and it's almost 15% in 2007. 2007 was not an easy vintage and in Ygay they had a terrible mildew attack and they lost 50% of the bunches. It's a cold, rainy year, but because of that circumstance the wine is concentrated. This is still a baby, long and with depth and tannins that should melt in a couple of years. Compared with the 2005 it is fresher, perhaps not as concentrated, but for me the extra freshness compensates and puts it at a very similar quality level. And the rule of thumb is to wait at least ten years after the harvest to start uncorking any Castillo de Ygay. Cheap it is not, but very good value it is, for the quality it delivers. 110,000 bottles were produced. There will be no Castillo de Ygay in 2008, but there will be 2009, 2010 and 2011. That's something exceptional to have three vintages in a row.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 95+
Guía Peñin: 94

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 18°C
Trinkempfehlung: 2015-2029
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Marqués de Murrieta