Torre Muga 2015

Torre Muga 2015

Torre Muga ist der moderne Topwein von Bodegas Muga. Was Gary Vaynerchuk als "new world" bezeichnet ist ein bewußt radikaler Bruch mit traditionellen Weinbereitungsverfahren in der Rioja. Torre Muga ist ein Riese von Wein,  verschwenderisch ausgestattet mit feinstem Traubenmaterial, Frucht und Holz, dem man noch einige Jahre Ruhe gönnen sollte, bevor man den Geist aus der Flasche läßt.

Süßkirschefarben mit dunklen Granatton am Saum. In der Nase präsentiert der Wein optimale Reife seiner Trauben, und die Eleganz seiner Hölzer, zu Beginn feine Aromen und Gewürze, gefolgt von schwarzen, eingekochten Früchten, balsamischen und mineralischen Noten. Nachhaltig am Gaumen, lebendige Tannine zugleich seidig, saftig, breit und lang.

Rebsorten
75 % Tempranillo, 15 % Mazuelo, 10 % Graciano

Boden
Ton-Kalkhaltiges Schwemmland

Ausbau
Die Fermentation findet in 10.000 Liter Holzfudern ohne Temperaturkontrolle statt. Man arbeitet nur mit eigenen Hefen mit Spontanvergärung. Der Ausbau dauert insgesamt 24 Monate, davon 18 Monate in neuen, französischen Barriques und 6 Monate in 16.000 L Holzfudern.

James Suckling - August 2, 2018 - Muga Rioja Torre 2015 - 98/100
This is an extremely powerful, confident wine. So young and so complex. Immaculate black cherries, plums and blackberries and deeply integrated, spicy oak that's super fresh. The power and build is staggering. It's so rich and so balanced with seamless plum-flavored tannins. Perfect!

The Wine Advocate # 235 - 28th Feb 2018 - Luis Gutiérrez - 2015 Muga • Torre Muga - 95/100 - $100 - 2020-2035
In the end, they also showed me the 2015 Torre Muga, even though the wine had only been in bottle for three months. There were no substantial changes in the way this was made—in provenance of the grape, the fermentation or élevage—even though they fine-tune the use of the oak in every vintage. I don't think I've ever tasted such a young and fruit-driven Torre Muga, and even though it felt a little dizzy from the recent bottling, it had great purity and such a structure and build that it is going to need some time in bottle. But this looks like a better vintage than the 2014. 35,000 bottles produced.

Kritikerbewertungen:
Guia Proensa: 98
James Suckling: 98
Robert Parker: 95
Guia Peñin: 95

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 17-18°C
Trinkempfehlung: 2012-2024

Art. Nr.: 3912
0.75 l | 92,00 €/l
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