La Montesa 2012

Artikelnummer: 3213
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Palacios Remondo


Die Kellerei Palacios Remondo liegt im östlichen Teil der Rioja. Die Geschichte der Kellerei reicht fünf Generationen zurück. Die heutige Kellerei wurde von Álvaro Palacios' Vater José Palacios Remondo im Jahre 1945 errichtet. Nach dem Tode des Vaters, im Jahre 2000, übernahm Álvaro Palacios die Leitung von Palacios Remondo und führte das Familienunternehmen zu bisher unerreichten Höhen.

Die Weinberge liegen im höchsten Bereich der östlichen Rioja, auf 600-700 Höhenmetern. Das durchschnittliche Alter der Tempranillo Weinstöcke ist 35 Jahre, die Garnacha Reben sind zwischen 40 und 90 Jahre alt. Die alten Weinstöcke produzieren nur etwa ein Kilo Trauben pro Jahr. Der Boden ist durchsetzt von steinzeitlichen Sedimenten und besteht im wesentlichen aus Lehm und Kalk, die von Kieselsteinen bedeckt sind. Die Böden sind sehr arm an organischem Material und eignen sich hervorragend zur Produktion hochklassiger Weine.

Den strengen Qualitätskriterien Álvaro Palacios' folgend, wurden die Trauben für La Montesa bereits bei der Lese zu 30-40 % der Trauben ausselektiert, weitere 20 % auf dem Selektionstisch in der Bodega. Die malolaktische Gärung findet separat im Stahltank statt. Nach der Fermentation wird eine erste Cuvée in französische und amerikanische Eichenfässer abgefüllt, die dort für 12 Monate reift. Der ungefilterte Wein wurde im Frühjahr 2012 in Flaschen abgefüllt.

Kirschrot mit granatrotem Rand. Ausdrucksstarkes Aroma von reifen Früchten mit Anklängen an süßliche Gewürze, weiche Eichennoten. Am Gaumen saftige Pflaume und Kirsche mit Schokolade und Pfeffer. Lang anhaltend.

Wine Advocate #210 - Dec 2013 - Luis Gutierrez - 93 - Drink: 2014 - 2018 - $12-$17 (20)
The 2010 Finca La Montesa, a blend of 75% Garnacha, 20% Tempranillo and 5% Mazuelo sourced from the family vineyard La Montesa del Monte Yerga in Alfaro, displays an attractive bright red ruby color, subtle notes of perfectly ripe red cherries, flowers, spices, flowers, wild herbs and some chalk sensations. It is extremely elegant. The palate is supple, sapid (umami?), vibrant, pure, balanced and long. Simply delicious and a great value. Drink 2014-2018.

Rebsorte
75 % Garnacha
20 % Tempranillo
5% Mazuelo (Cariñena)

Kritikerbewertungen (Jg. 2010)
Robert Parker: 93

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2015-2022
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Palacios Remondo